您当前位置: 文学 > 正文
读《梁家河》有感
[ 江川新闻网   发布时间:2018-10-08   进入社区    来源: ]

一口气读完《梁家河》,心中想,每个青年都该读一读它。《梁家河》用纪实的笔触为我们回忆了习近平总书记与梁家河大队的故事,细细读来,每一个故事都充满了情谊,值得我们深思。

“树高千尺忘不了根”——根与魂的故事。几多深情,几多牵挂。习总书记在2008年两会上说“这一段时间成为我人生的一个转折,可以说陕西是根,延安是魂”。有了根,有了魂,一个人才能有坚定的信仰,有了坚定的信仰,才能无所畏惧地向前。我们青年同志,要走好人生第一步,扣好人生的第一粒扣子,就要先找到自己的根和魂。江川是个美丽的小城,我们在二三十岁的年纪遇到她,她用她的青山绿水接纳你我,给我们胜过那梁家河六人一炕的窑洞千百倍的工作条件,我们又怎能不倾心相待、全力以赴?生在江川、长在江川、工作在江川,又离开了江川去更广阔的天地发展的人们,都应该找个时间回来看看,去安化看看崭新的斗牛场,去九溪看看花卉科创谷,去星云湖边喂海鸥……扎根江川、服务江川、对江川念念不忘的人们,就多在江川的大街小巷走一走停一停,这里的一山一水、一人一事,之于你我,就如同梁家河之于习总书记。让我们把江川当做一个起点,一个基地,一个温暖的家,共同探索这里的大学问。

“窑洞里长满了故事”——吃苦与奉献的故事。从十五岁到二十二岁,在这个小村庄里,习总书记实现了脱胎换骨式的成长,并触摸到了一个真实的乡土中国。刻苦学习、辛勤劳动、投身实践,便是这段故事的关键词。我们青年同志,在发达的经济社会、虚拟的网络世界,最容易忘了初心、迷失自我,学习和劳动,说起来最简单的话,却成了最难做的事。习近平总书记强调,在建设中国特色社会主义的伟大征程中,提倡学习、懂得学习、乐于学习将是党在新的历史时期提升自身领导水平和执政能力的一个重要政治优势。我们要善于把“做苦差事”变为“赏心乐事”,把自己定位为“求知人”而不是“受苦人”。当然,学习不是为学而学,学习是为了实践,为了推动发展。习总书记在梁家河当总支书记时,花了40多天的时间到四川学习办沼气,最终取得“真经”,解决了老百姓烧柴、点灯的难题,“沼气不过秦岭”的谬言不攻自破。我们要明白自己所肩负的重任和使命,把学有所成进一步体现在为民办实事、为民谋福利的具体行动中。江川的发展条件优越,发展空间很大,星云湖保护治理、城市基础设施建设、城乡人居环境整治、脱贫攻坚决胜小康等等,都是摆在我们面前的重任,我们有无数多的机会施展才能,贡献力量。

“一声声喊我小名”——群众与真心的故事。“村干部要一碗水端平”“要做行动上的巨人”“要想办法巧干、避免苦干”“当干部的身上要留住泥土味”……四十年过去了,习总书记的话语还一遍遍萦绕在随娃、黑子、铁锁的耳中。习总书记与群众在七年的知青岁月里,真正与梁家河的百姓实现了心贴心,水乳交融。增强群众工作本领,是新时代我们党治国理政的一项带有根本性、基础性的能力建设。“扎根群众才能枝繁叶茂”。我们青年同志,最要警惕的,就是脱离群众的危险。脱离群众,就失去了党的执政根基,得不到群众支持,没有人民群众的广泛参与,党领导的建设中国特色社会主义事业就难以实现。如何做好群众工作,无非就是凭着一颗真心。众所周知,江川人民聪明伶俐,大气直率,敢说敢做。不做损害群众利益的事,千方百计为群众着想,扎扎实实做些实事,我们做到了,江川人民自然会看到。干部与群众的情谊是在一点一滴中积累起来的,来日方长,我们在为人民服务的道路上绝不能懈怠。

“我们走在阳光路上”——走进新时代的故事。习近平离开了梁家河,但梁家河却没有因此停下发展的脚步。如今的梁家河,已经从一个陕北普普通通的偏远贫困村,发展为人均年收入过万元的致富村,成为中国社会发展进步的缩影。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们青年同志,要始终牢记,中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。青年干部作为青年群体的先进代表和中坚力量,是国家的未来、民族的希望,肩负着集成和发展党和国家事业的历史使命。江川历史悠久,人杰地灵,曲焕章、唐淮源、金汉鼎等著名的人物都生长在这片土地上,为国家、为社会做出了不可磨灭的贡献。新时代,区委区政府带领全区各级各部门统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,农业农村、工业经济、旅游文化产业和生态保护等领域呈现新气象。青年干部要勇于承担责任,肩负起新时代的使命和任务,在构建宜居宜业和谐美丽新江川的征程中砥砺奋进,为实现江川高质量跨越式发展献计出力。多年以后再回首,我们要对得起江川这片土地,我们要能脱口而出:此心光明!(区史志办  沈娴)

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接