您当前位置: 九溪 >> 民俗文化
九溪老戏台:记录一段武装解放的红色故事
[ 江川新闻网   发布时间:2019-10-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  马兰

武装解放九溪镇旧址位于江川区九溪镇大营街老戏台及周边建筑,此地处全镇核心位置,人民公社、卫生院、九溪中心学校、林业站、派出所等曾先后在此办公。该旧址先后经历过两次地震,部分墙沿即将倒塌,饱经沧桑的老建筑记录了一段武装解放的红色故事。

近日,记者在江川区九溪镇宣传文化服务中心主任葛鹏婕带领下,走进旧址了解这段历史。

“镇公所右侧的老戏台是当地远近闻名的具有当地艺术价值和审美价值的建筑体。”葛鹏婕说,老戏台是六十亩村大户人家蒋汝为(蒋世英之父)出资兴建的,至今已有200多年历史,戏台正对面灶壁用石头雕刻有“仁里镇”三个大字。新中国成立后,镇公所曾有多家单位和部门在此办公。

据史料记载,九溪故名普庙,地处江川、玉溪、河西三县交界处,交通闭塞,文化落后。新中国成立前夕,社会动乱,土匪大小七八股,特点是明官暗匪,如伪镇长周朝璋,伪常备第三中队长蒋世贵,伪保长王鸿昌等都是土匪头子。他们坐地分赃,派人四处抢劫,弄得人心惶惶。

九溪的红色事业是在潘翼天的带领下拉开序幕的。潘翼天又名潘为鹏,化名彭越无,昭通镇雄人,出生于1927年。潘翼天同志一生为了解放事业鞠躬尽瘁,多次参与革命运动。1949年4月,中国共产党江川县工作委员会成立,潘翼天同志为书记,领导江川地下党开展工作。其间,为躲避国民党反动派残余势力的迫害,多次转移革命阵地。

经县工委研究决定,潘翼天与杨松柏等同志于新谷上场时(约10月份期间),转移到九溪重新组建武装。潘翼天来到九溪后,深入群众,积极发展革命事业,领导群众进行“反三征”(国民党的征兵、征粮、征税)运动。同年11月,根据滇中地委指示,建立中共江川县委,黄河清任书记,潘翼天任副书记。

1949年12月6日,潘翼天、杨松柏等同志率领江川地下党武装占领九溪镇公所,九溪解放。在武装解放九溪的过程中,潘翼天同志接到上级命令,发动九溪地下革命武装和当地群众组成“江川县人民抗征护乡大队”。当天,潘翼天组织县派来的骨干力量及当地有一定号召力和威信的村民秘密商谈攻打事宜。会议持续约1个小时,攻打方案安排紧凑,共分3个小分队,一分队、二分队负责包围镇公所四周外围,三分队负责正门主攻。当晚9时许,潘翼天一声令下,三分队破门进攻,趁镇公所部分国民党残余分子10余人不备一举拿下。其中,一残余分子破窗而逃,被守候在外的一分队、二分队队员发现后拿下。整个攻打过程仅用了半个小时,紧接着宣布九溪镇解放,发布安民告示。随后,各村相继成立了村政权。

新中国成立后的九溪镇,经济社会实现了平稳可持续发展,尤其是近年来,九溪镇紧紧围绕建设“云花溪谷·甜蜜九溪”目标,贯彻新发展理念,凝聚跨越发展共识,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

新时代,新征程。未来,九溪镇广大干部群众将牢牢抓住和玉溪中心城区同城发展、同城架构的发展机遇,以“云花溪谷、科创高地,甜蜜九溪、乐活天地”为主题,以高质量跨越式发展为主线,以扩大经济总量、增加农民收入为核心,狠抓灾后重建和脱贫攻坚,开创九溪经济社会高质量跨越式发展新时代。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:李林涛
分享到:
相关链接