您当前位置: 景点 > 正文
甘棠箐遗址江川文庙何以成为“国保”单位?
[ 江川新闻网   发布时间:2019-11-12   进入社区    来源: ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图


江川文庙


甘棠箐遗址发掘现场

全国重点文物保护单位是中华文明的优秀代表和重要标识,也是不可移动文物的最高保护级别。今年10月,在国务院公布的第八批全国重点文物保护单位中,我市江川区的甘棠箐遗址和江川文庙名列其中。至此,我市国家级文物保护单位增至8个。而江川区全国重点文物保护单位就达到3个,成为我市目前拥有全国重点文物保护单位最多的县(区)。

近日,记者来到江川区文物管理所,了解这两个全国重点文物保护单位的科研和文化价值。

一项重大发现  一项填补空白

甘棠箐遗址位于我市江川区路居镇上坝村委会龙潭村西南约1.5千米处的半山腰,分布面积31077平方米,距今30多万年。它之所以能够成为全国重点文物保护单位,主要在于它的科研价值。

据了解,甘棠箐遗址为古人类生产生活的综合性原地埋藏遗址,是云南省继元谋人遗址后发现的又一个旧石器文化早期旷野遗址,被评为“2015全国十大考古新发现之一”。它于1984年在第二次全国文物普查中发现。之后,历经1989年、2014―2015年两次科学考古发掘,开挖标准探方6个,出土了大量石制品、骨制品、木制品以及动物化石、植物种子、果核等,并首次发现1处用火遗存。甘棠箐用火遗存是我国旧石器时代考古的重大发现,对研究史前人类行为和生活方式具有重要意义。为解决学术上的问题,2018年经国家文物局批准,2018年10月至2019年7月,遗址上又进行了第三次科学考古发掘。

与江川区文物管理所所长石明荣聊起甘棠箐遗址,他说:“为进一步确定甘棠箐遗址的年代,论证在第二次考古发掘出土器物的价值,我们又对甘棠箐遗址进行了第三次考古发掘。原来,都说甘棠箐遗址有100多万年,但通过第三次考古发掘,对相关的器物进行科学测评,测定它的年代大概有30多万年。而在发掘过程中,我们在遗址中发现了木制品和植物种子等物。特别是木制品的发现,在全国旧石器时代遗址中尚属首次,这填补了我们国家旧石器时代考古的空白。而木制品的出现,到目前为止,在全世界旧石器时代遗址这个范围内都是很罕见的,很是难得。也正是基于这些原因,甘棠箐遗址才被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。”

石明荣表示,甘棠箐遗址的发现、发掘和研究,为东亚地区古人类本地起源的学说提供了新的佐证,为旧石器早期文化对比研究提供了非常宝贵的材料,具有很高的研究价值。

展示中国传统古建筑特有风姿

与属于古遗址类的甘棠箐遗址不同,江川文庙属古建筑类,承载的是地方人文。它位于江川区江川二中校园内,坐北朝南,土木结构,占地31亩,采用我国古代传统长方形布局、中轴线贯穿、左右对称的建筑格局。它始建于清乾隆四十四年(1779年),几经波折,至道光四年(1824年)落成,历时45年。文庙自兴建以来,一直是江川培养人才的主要教育基地。

对于被列为第八批全国重点文物保护单位的江川文庙,石明荣表示,江川文庙具有较高的历史、艺术和科学价值。其主体建筑由一殿(大成殿)、二门(大成门、棂星门)、二庑(东庑和西庑)、四祠(乡贤祠、名宦祠、节孝祠、孝义祠)、一池(泮池)、一照壁(影壁)组成,后配崇圣祠,右配钟秀书院,形成“庙学合一”的建筑格局,规模宏大,布局科学规范。主要建筑物为抬梁式构架,梁架结构稳定。其中,大成殿面阔五间,尖山式歇山屋顶,气势磅礴,屋檐、门窗构件多为镂空,精雕细刻。月台石围栏石狮、石龙抱柱、栏板石浮雕、御路石浮雕,雕琢细腻,生动别致。无论木雕还是石雕,均工艺精湛,属雕刻中的精品。此外,棂星门面阔三间,进深二间,采用架梁与斗拱相结合的建筑形式,重檐歇山顶,屋脊中央置宝顶,九踩斗拱林立,错落有致,气势蔚为壮观。整座建筑群展示了我国传统古建筑古朴、凝重、雄浑的特有风姿。

据了解,在江川文庙被列入第八批全国重点文物保护单位之前,省、市、区文物文化部门就对江川文庙的保护给予了重视和支持。并在2015年到2018年间,投资1000多万元对文庙进行了全面修缮。而作为文庙所在地的江川二中来说,则成立了相应的保护机构,在采取防火、防盗等相关措施,加强对文庙的保护的同时,对教师和学生进行了文庙保护的安全教育工作。石明荣告诉记者,现在,江川文庙已经全部修缮完成。但彩绘部分并没有列入修缮范围,而是作为专题项目来进行的。因为,彩绘如果在图案、样式等方面没有经过考证就施工的话,会使文庙整体的感官和美学,以及文化价值受到影响。所以,下一步我们将对文庙彩绘部分进行论证和考证,在了解以前文庙彩绘图案、颜色搭配等问题后,才能进行绘制工作。

“江川文庙和甘棠箐遗址这两个地方,是继江川李家山古墓群后,新晋的两个‘国保’单位。而到现在为止,江川全区全国重点文物保护单位共有3个。江川文庙和甘棠箐遗址成为全国重点文物保护单位,不仅对提升地方知名度有着积极的推进作用。同时,也对地方文化、历史传承等方面有着促进作用。接下来,我们将加强对‘国保’单位的保护工作,积极宣传推荐‘国保’单位的历史、文化、艺术价值,促进江川的文旅融合,让文物‘活’起来,让更多人了解江川悠久的历史,增强全民文物保护意识。”石明荣说。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:李林涛
分享到:
相关链接