您当前位置: 江川新闻 > 正文
大街街道全面打响“湖泊革命”攻坚战
[ 江川新闻网   发布时间:2021-10-13   进入社区    来源: ]

湖泊革命 (3)

本网讯(张艳芬)近年来,江川区大街街道不断加大沿湖环境治理力度,通过入湖河道治理、环湖截污治污、人居环境综合整治等一系列配套生态项目工程,全面打响了“湖泊革命”攻坚战。

记者日前在大街街道早街社区三皇寺居民小组看到,社区干部正组织人员、机械对辖区内的沟渠进行清理、支模灌浆、铺设排污管道。据介绍,三街社区、早街社区及古滇国城、教师小区、龙旺湖城的正常排水都要经过位于三皇寺、浪广路延长线上的斑茅河。由于区域面积大,人口多,加之排污管道堵塞,每到雨季,三皇寺村经常有居民家里进水,给群众生活带来极大困扰。针对这一实际情况,早街社区及时协调整治堵塞管道、河道,打通堵点,同时通过铺设排污、截污管网,基本实现了村落污水收集全覆盖。

三皇寺居民 史来柱:以前一下雨过后我们三皇寺村是被淹的,包括农户家里,水排了后也有积水,污水臭气冲天,通过这一次改造这些沟道,明显看起来就有很好的效果,村庄排水、沟道清理、农户被淹这些就缓解了。

早街社区监委会委员 史云龙:下一步工作中,根据“湖泊革命”的要求,我们还要持续加大排污截污管网的铺设,还有污水的处理,同时加大宣传力度,让大家提高环保意识,从要我保护变为我要保护,人人参与到其中。

据了解,为从根本上提高星云湖的自净能力,改善湖泊生态环境,有效保护治理星云湖。近年来,大街街道不断加大沿湖环境治理力度,通过入湖河道治理、环湖截污治污、人居环境综合整治等一系列配套生态项目工程,全面打响“湖泊革命”攻坚战。截至目前,大街街道涉及的14个村(社区),76个自然村,有32个自然村进入市政管网,接入污水处理厂处理;16个自然村进入13套一体化污水处理设备;8个自然村进入5套A2O污水处理设施;8个自然村进入6个塘表湿地,生活污水治理比例到达84.2%,农村生活污水治理已基本得到管控,各村(社区)村内水塘沟渠干净、通畅的自然村比例达到100%。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接