您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区召开“三农”工作调度会暨打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组会议
[ 江川新闻网   发布时间:2021-10-11   进入社区    来源: ]

三农工作调度

本网讯(张晗)10月8日,江川区召开“三农”工作调度会暨打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组会议。区委书记普光照强调,全区上下要以高度的政治责任感,以非凡的勇气和担当,扑下身子、狠抓落实,努力开创新时代江川“三农”工作新局面。

普光照指出,“三农”是国民经济和社会发展的压舱石,是关系国计民生的根本性问题。今年以来,我区 “三农”工作和打造“绿色食品牌”工作取得了实实在在的成效,农业和农村经济保持平稳健康发展,农业固定资产投资工作走在全市前列,农村改革涌现出不少新亮点。但也要正视在发展空间、基础设施、产业规模、农业产业化、农村人居环境整治等方面存在的短板,逐项加以解决。

普光照要求,全区上下要全力推动农业产业提质增效,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,优化烟草、蔬菜、渔业产业结构,快速推进传统农业向现代农业转型。要持续深化省委提出的“一二三”行动,把“大产业+新主体+新平台”具体措施落细落实落到位,把花卉作为“一县一业”的主导产业,创新研发种子培育,发展电商主体,不断提高设施化、有机化、数字化水平,为玉溪农业现代化在全省示范引领作出江川贡献。要狠抓项目建设和市场主体,,牢固树立“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓市场主体培育”的观念,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感加大培育农业市场主体力度,把涉农项目建设摆在更加突出的位置,制定出台相关扶持政策,全面提高服务水平,加大招商引资力度,积极争取中央、省、市涉农资金支持,着力补齐农村建设各项短板。要坚持不懈走品牌化之路,深刻认识到“三品一标”认证滞后问题所在,抓紧实施农业知名品牌创建行动,加大对各类农业生产经营主体的宣传,在四季度完成既定任务目标。要扎实推进绿色有机示范区建设,持续抓好星云湖流域种植结构调整,大力发展烤烟、油菜、蚕豆、林果等节水节肥节药型、生态友好型作物,有效削减农业面源污染,稳慎推进沿湖2万亩土地流转工作。要持久深入抓好农村人居环境整治,接续推进农村厕所革命,强化农村生活垃圾治理,梯次推进农村生活污水治理,抓好农业生产废弃物资源化利用,完善长效管护机制。要蹄疾步稳深化农村改革,做好农村土地承包经营权确权登记颁证及农村集体产权制度改革后半篇文章,深化“三权分置”改革,稳慎推进农村宅基地制度改革试点工作,规范农村土地经营权有序流转,引导农民土地向规模化企业流转,逐步建立区乡两级农村土地流转交易服务平台。

普光照强调,全区上下必须对标“乡村振兴示范区”的发展定位,按照板块化梳理、结构化学习、项目化推进的要求,扎扎实实做好做精每一项工作,全力做大做强江川“绿色食品牌”,努力开创新时代江川“三农”工作新局面。

区委副书记、区长常成主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

区领导白明出席会议。

会上,各乡镇(街道)汇报了“三农”工作推进落实情况,区委农办汇报了近期工作,提出下一步工作建议。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接