您当前位置: 江川新闻 > 正文
国庆长假记者带你游江川
[ 江川新闻网   发布时间:2021-09-30   进入社区    来源: ]

本网讯(陈然)国庆长假到来,大家想好去哪里游玩了吗?“悠悠千年滇国魂、盈盈百里湖光美”,滇国故里江川享有“云烟之乡”、“鱼米之乡”的美誉,这里历史悠远、风景如画、田畴绿野、湖山秀美、物产丰富,是国庆长假游玩的理想之选。

来到江川游玩,首选一定是感受这里独特的鱼文化,你见过会磕瓜子的鱼吗?两湖相连,鱼却不往来是为什么?还有让人印象深刻的牛虎铜案现在在哪里?江川美食不可错过的有哪些?下面跟随记者一起去探寻吧。

“界鱼石”位于玉带河中段,玉带河系明朝崇祯年间开挖连接抚仙湖和星云湖的运河,沿岸古木峥嵘,遮天蔽日,“界鱼石”也因“两湖相交,鱼不往来”名噪于世,引来八方游客,这块石头是鱼儿国之间的“国界线”,星云湖中大头鱼遨游至此,折头而返,逆水上回,而抚仙湖中以抢水击浪为快事的抗浪鱼,到达界鱼石便会折返。

在李家山脚下徐家头村有一口神鱼泉,这里水出天然,水温常年保持在28℃—30℃之间,井中300多条青鱼是大千世界中的一绝,不仅各种习性特异,还会嗑瓜子,当地村民敬若“神鱼”。人们将瓜子撒在水面,群鱼便会争相抢食,上跃下翻,水花飞溅,瓜子入口即嗑壳吐渣,瞬时片片空壳顺流下飘。

游客 赵爱婷:我是从内蒙古来的游客,早就听说江川这边的鱼特别的神奇,会嗑瓜子,今天来此一看确实如此,觉得特别神奇,听说江川还有很多好玩的地方,我们今天会一一地去看一下。

记者  陈然:沿神鱼泉侧边山路直往上走便到了李家山古墓群,我们所熟知的牛虎铜案便是1972年在李家山的第一次发掘中出土的。

李家山古墓群是全国重点文物保护单位,为古滇王国重要的贵族墓地之一。1992年的发掘被国家文物局评为当年的“全国十大考古发现”之一,2001年被国务院公布为第五批国家级文物保护单位。

从李家山古墓群遗址下山乘车5分钟就能到达星云湖北岸,北岸湿地公园风景宜人,绿意盎然,是集生态治理、休闲度假、观光旅游为一体的综合湿地公园。

市民 李春兰:我家就是住这附近的,平时吃了饭没什么事就会带孩子来这边转转走走,这边的风景还是很好的,(大家来游玩)可以来这边转转走走,还是值得来的。

江川集文化与美景的特色旅游景点还有很多,铜工艺制作特色旅游村、前卫镇赵官村白药文化展示园、李家山青铜器博物馆、亚洲花卉科创谷等特色景点都值得一去。但不得不提的还有江川的美食文化,星云湖素有“天然鱼场”之称,盛产大头鱼、真白鱼等20多种优良鱼类,勤劳聪明的江川人总能用鱼作为食材烹制出不同的美味佳肴。

市民 业开智:作为一个江川人,我觉得江川做鱼还是不错的,像是江川的铜锅鱼、渎鱼、盐水鱼都还是比较好吃的,一般外地游客来都会吃这个,在江川游玩之后我推荐大家可以带一点盐水鱼回家吃,因为盐水鱼储存时间长,也好吃。

江川历史悠久,文化遗产丰富,近几年来诸多旅游项目的建设让江川的风景变得更加舒适宜人,是假期出游不可错过的地方。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接