您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川:学党史办实事 抗旱活水“润”民生
[ 江川新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源: ]

本网讯(李丹)党史学习教育开展以来,江川区始终把“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的“磨刀石”,让学史力行见责任、见行动、见成效。近日,九溪镇集镇供水抗旱应急工程实现通水,有效解决了16000多人饮水安全的问题。

近些天,走在九溪社区及周边的村子里,可以感受到,群众最开心的事就是恢复正常供水了。家住九溪社区的蔡春会告诉记者,从去年年初开始,村里的自来水就时断时续,并且水质也越来越差,每天都要外出拉水,生产生活严重受到影响。如今,困扰大家一年多的饮水难题终于得到了解决。

九溪社区居民 蔡春会:我们一直都是从外面拉水回来吃,现在好了,不用拉水,水质很好,舍不得开了浪费,感觉这个水就像矿泉水一样,吃起来很好吃。

九溪镇的海棠水库属小一型水库,总库容248万立方米,是九溪镇主要的饮用水源点。

九溪镇水管站 李顺冲:海棠水库承担着九溪镇16000多人的基本生活用水,大概每天需要的用水量是2000多方左右。由于持续干旱,海棠水库的蓄水能力严重不足,导致九溪镇以及周围几个村子群众基本生活用水特别困难。

为破解九溪镇饮水安全问题,江川区水利局主动作为,把做好抗旱保供水工作作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体举措,与九溪镇共同实施集镇供水抗旱应急工程,今年4月6日开工建设Ⅰ期工程,5月31日主体工程完工,并成功实现通水。

江川区水利局副局长 金辉:一是及时关注旱情,上报旱情,争取上级立项和资金扶持;二是科学制定实施方案,提高供水保障能力;三是精心组织施工,抢抓工期。现在(工程)已经正式通水,进入试运行供水。通过项目的实施,及时有效地解决了九溪镇集镇供水的实际困难。

在九溪镇海棠供水站记者看到,从黄谷田水库引调过来的原水,经过混合池、絮凝池、沉淀池、过滤池、清水池等制水工艺和消毒后,水质达到国家生活饮用水卫生标准,直接输送到各家各户。同时,供水站还适时做好水质监测,确保供水安全。

据介绍,九溪镇集镇供水抗旱应急Ⅰ期工程,主要是架设黄谷田水库至海棠供水站应急供水管道,实现对海棠供水站应急供水。目前工程共完成供水管道安装5.473千米,总投资约370万元。项目的完成,有效缓解了九溪镇饮水供给压力。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接