您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川:杀年猪 炸酥肉 过大年
[ 江川新闻网   发布时间:2021-02-10   进入社区    来源: ]

本网讯(李丹 董婉秋 张延江除夕越近,杀猪越热闹。连日来,在江川区各乡镇,家家户户都在忙着杀年猪,为大年三十的年夜饭准备肉料,从开始炸酥肉就算真正拉开了欢欢喜喜过大年的序幕。



在雄关乡上营村委会陈居头村,一大早,村民们便将自家饲养的年猪拉到公房里排队等待宰杀。陈娟家特意请了杀猪师傅来帮忙,烧水、杀猪、刮毛、切割分块,伴随着杀猪师傅们的手起刀落,不到一顿饭的功夫,一头年猪就宰杀完成了。

村民 陈娟:一般过年前两三天我们就会开始杀年猪,像这些肉我们一般都是用来酥酥肉和炒着吃,酥酥肉是我们大年三十必备的一道菜,我们在杀猪当天就会把酥肉做好了。




无论年夜饭菜品有多丰盛,餐桌上一定少不了炸酥肉,这道菜江川人是格外下功夫烹制的。陈娟告诉记者,炸酥肉过程并不复杂,挑选五花肉切成肉丁,放入盐、胡椒粉、酱油、花椒等佐料先腌制一个小时,再按一定比例加入鸡蛋、小粉搅拌均匀,当锅中香油烧到七成热,便可以下锅油炸,用中小火炸至金黄色捞出,香酥爽口的炸酥肉便制作完成了。

村民 陈娟:最关键的是掌握火候,鸡蛋、小粉、肉的比例要控制好。至于口味的话,只能根据个人的喜好来调整。油温一定要控制好,如果控制不好就会出现外焦里生的现象。


刚起锅的炸酥肉口感是最好的。趁热拿起一块轻轻咬上一口,酥脆爽口,越嚼越香,外酥里嫩,让人越吃越过瘾。

陈娟侄子:我过年最喜欢吃的就是这道酥肉,香香的、脆脆的,像吃肯德基。

酥肉作为年夜饭上必不可少的一道美味佳肴,吃法也是形式多样,炒酥肉片、莴笋煮酥肉、白菜炖酥肉等等,无论怎么做怎么吃,都让人欲罢不能。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接