您当前位置: 江川新闻 > 正文
玉溪市江川区二届人大五次会议开幕
[ 江川新闻网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源: ]

本网讯(张菲菲 郭江华 李伟成1月11日下午,玉溪市江川区第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕。



本次会议应出席代表162名,实到154名,符合法定人数。

开幕大会由会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席龚桂存主持。

担任本次大会执行主席的还有:普光照、张洪坤、罗跃岗、曾宪涛、郭玉、靳联明、李绍华、普朝鹏、李保平、李德坤。


下午15:30时,龚桂存宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。


区长常成向大会作政府工作报告。

报告指出,过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官的繁重任务,在市委、市政府和区委的坚强领导下,江川区人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,常态化疫情防控和经济社会发展取得双胜利。预计全区地区生产总值增长3.5%、增幅较上半年上升2.5个百分点,规模以上工业增加值增长7.5%、增幅较上半年上升4.9个百分点,一般公共预算收入增长5.7%、增幅较上半年上升3.8个百分点,城乡常住居民人均可支配收入分别增长3.5%和7.5%、增幅较上半年分别上升0.2和1.6个百分点。


报告指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,突发的新冠肺炎疫情对全区经济社会发展造成了较大冲击,地区生产总值、规模以上固定资产投资、一般公共预算收入、社会消费品零售总额等指标尽管未达年初预期,但巨大考验和困难,让全区上下增强了知难而进、逆流而上的勇气。过去五年,仍是江川发展史上浓墨重彩的五年。五年来,全区坚持发展第一要务,综合实力显著增强;坚持打基础利长远,基础设施不断完善;坚持加大投入,城乡面貌显著改观;坚持绿色发展,生态环境持续向好;坚持开拓创新,改革开放不断深化;坚持以人民为中心,民生福祉日益增进。“十三五”目标基本实现,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。

报告指出,根据区委二届八次全会审议通过的《中共玉溪市江川区委关于制定玉溪市江川区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,形成了提交本次大会的《玉溪市江川区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》。《纲要》确定了“十四五”时期“12345”的发展思路,提出了“三区一城”的发展定位,明确了到2025年的主要指标任务。


报告指出,2021年是“十四五”规划开局之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委五届十二次全会、市委经济工作会和区委二届八次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,巩固夯实全面建成小康社会成果,坚持“12345”发展思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济平稳运行、健康发展,确保“十四五”开好局,迈出建设“三区一城”的坚实步伐,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告建议,2021年全区经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长8%左右,规模以上固定资产投资增长12%左右,一般公共预算收入增长4.5%,社会消费品零售总额增长7%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在5%以内,万元生产总值能耗与省市同步下降。实现上述目标,要着力抓好7各方面的重点工作:即在壮大产业上开新局、在乡村振兴上出亮点、在城市建设管理上求突破、在项目投资上下功夫、在生态环保上建新功、在改革创新上勇作为、在保障民生上再发力。

报告提出,“十四五”蓝图和新一年目标任务对政府自身建设提出了新的更高要求,区政府将顺应时代发展和人民期待,坚持实干勤政,坚持为民担政,坚持依法行政,坚持廉洁从政,全力打造忠诚、干净、担当的政府。


根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查玉溪市江川区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)、玉溪市江川区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、玉溪市江川区2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告。

会议表决通过了玉溪市江川区第二届人民代表大会第五次会议选举办法。

大会主席团成员、不是主席团成员的区委常委、区人民法院院长、区人民检察院代理检察长在主席台就座。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接