您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区抓好星云湖外源防治 对沿河村落污水进行收集处置
[ 江川新闻网   发布时间:2020-11-19   进入社区    来源: ]

本网讯(陈然 陆燕星云湖周边村落、人口密集,生活污水是星云湖主要污染源之一。近年来,江川区持续实施村落污水收集处理工程,通过提升改造生活污水收集系统及污水处理设施,减少进入星云湖或其入湖河道的污染负荷,有效治理保护星云湖。


近日,记者在大街街道上头营社区看到,社区主要道路的污水管网铺设工作已经完成,工人们正在进行沟渠挖掘、污水管网铺设以及后期回填等工作,并对社区群众各家门前的道路进行污水收集系统及污水处理设施的安装。在施工过程中,社区居民积极配合相关工程的实施,确保项目快速、有序推进。


上头营社区居民 李来仙:政府来做这些工程,主要是为了农村这些沟道干净、整洁,我们也是很支持的,对我们(整个)江川和农村都是有很大的好处的。


“十二五”期间,江川区对部分村落生活污水进行收集处理,因为采取合流制收集模式,生活污水水量、浓度均难以保证,影响了处理效果。为此,江川区在原有已建村落综合治理设施运行的基础上,选择了星云湖入湖河道沿岸、人口密集、污染最重的42个村落实施污水收集处理工程,采取清污分流模式,对管网进行补充完善,以此改善星云湖主要入湖河道沿岸人口密集自然村落的生活污水收集处理设施。

云南林柏园林绿化工程有限公司项目负责人 邱宏钦:我们公司负责的是大街跟渔村两片的管网施工,这边上头营和谢家营在月底就能完工了,前卫那边也争取在12月底完工。


项目的实施,将在现有村落排水系统的基础上,进一步实现雨污分流,尽最大可能使生活污水与村内地表径流分开,雨水等地表径流通过现有沟渠排水系统排放,农户产生的生活污水和养殖废水则通过完善的入户支管及时排入管网。此外,项目还对村内现有处理系统进行升级改造,使污水处理达到一级A标后排放,不仅能改善星云湖及其主要入湖河道的水质,也能有效改善星云湖周边农村地区的环境卫生状况。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接