您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区第七次全国人口普查顺利推进
[ 江川新闻网   发布时间:2020-11-18   进入社区    来源: ]

本网讯(吉桂琼 王忠相十年变化有多大,人口普查来说话。2020年11月1日零时,江川区按国家规定启动了第七次全国人口普查工作,1262名经过培训的普查员身挂工作证件,深入1168个普查小区依法依规调查全区人口和住户的基本情况。目前,全区第七次全国人口普查顺利推进,圆满完成了普查准备阶段工作,正在开展普查登记工作。


记者在江川区第七次全国人口普查大街街道河咀社区普查区第007小区普查现场了解到,在前期宣传和摸底的基础上,我区的普查工作已进入正式入户登记初始阶段,普查员挨家挨户上门正式登记相关信息,并向普查对象讲清楚为什么要登记这些个人情况。


据介绍,正式普查登记分短表登记和长表登记,长表登记是在短表登记的基础上抽10%的普查户(不含港澳台和外籍人员)进行登记。普查短表登记自2020年11月1日开始,到11月15日结束。长表登记自2020年11月16日开始,到11月30日结束。与第六次全国人口普查相比,第七次全国人口普查对普查对象的受教育程度、职业、收入、住房、迁移流动等情况调查登记得比较细致,更有利于国家完善人口发展战略和政策体系,科学制定国民经济和社会发展规划,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

区统计局副局长 陶有贵:第七次全国人口普查和第6次全国人口普查有以下不同的地方:第一点,第七次全国人口普查全面采集了被普查对象的身份信息,也采集了工作、住房、健康等方面的内容;第二个不同的地方在于第七次全国人口普查工作都采用电子设备入户普查;第三个不同的地方在于我们运用了大数据比对。


下一阶段,江川区将继续做好普查短表比对复查工作和数据质量抽查,全力组织开展普查长表登记工作,为高质量圆满完成第七次全国人口普查工作奠定基础。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接