您当前位置: 江川新闻 > 正文
侯家沟:党建带妇建 共建美丽家园
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源: ]

本网讯(李凌依在美丽家园建设中,江川区江城镇侯家沟村坚持以党建带妇建,引领巾帼有作为、建新功,发挥妇女“半边天”的作用,建美了村庄。


在张家头小组的村口,有一块美丽的花圃尤为醒目,红色和粉色的天竺葵十分耀眼。巾帼志愿者侯星文骄傲地告诉记者,这块花圃平时都是她在打理。

巾帼志愿者 侯星文:在领导和党员的带动下,我看着大家都在做,我也自愿加入巾帼志愿者服务队里,管护着这片花,我们村越来越美丽。


党员的垂范和担当,引领着越来越多的巾帼志愿者加入,唤起了村民共建美好家园的热情。现在的张家头小组无垃圾、无杂物、无污水、无污渍,优美的环境让人心旷神怡。

张家头小组妇女议事会会长宋竹焕:我们张家头原来只有巾帼志愿者16个,现在已经发展到了47名,几乎家家户户都有一个甚至几个巾帼志愿者。巾帼志愿者每天早上坚持自愿的打扫公共场合、门前屋后和自己的庭院。


为了让更多的人参与到美丽家园的建设中来,张家头小组还开展评比活动,现在评比榜上示范户越来越多,整顿户早已清零,家家户户门口都摆放着作为奖励的绿植和鲜花。说起村子的变化,村民张丽娟赞不绝口。

村民张丽娟:没有巾帼志愿者服务队以前,村里乱堆乱放,环境卫生很不好,大家都没有意识到要把环境卫生搞好。从建立这个队伍以后,大家都比较热心,房前屋后都扫得很干净,邻里之间比较和睦,互帮互助,住在这个村子里面很舒心。


张家头小组只是侯家沟村党建带妇建共建美丽家园的一个缩影,一沟之隔的陈家头小组村民不足200人,但巾帼志愿者服务队伍就有42人。如今的侯家沟村已成为江川区远近闻名的“美丽家园”建设示范村,区内外很多慕名前来观摩学习的团队,都被村民身上焕发出来的主人翁精神深深感染,他们纷纷效仿侯家沟党建带妇建的做法,复制出一个又一个“侯家沟”。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接