您当前位置: 江川新闻 > 正文
云岭大师陆培兴打造“狮子头”立柱铜锅
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-16   进入社区    来源: ]

本网讯(周杰 董婉秋 张延江近日,云岭大师陆陪兴打造完成了一口直径101cm的“狮子头”立柱大铜锅,这是他首次尝试手工打造动物形象立柱铜锅。


走进陆培兴家中,陆培兴与徒弟正在对铜锅进行最后的工序——打磨。他告诉记者,自9月5日起,他们师徒三人开始着手打造这口铜锅,到10月11日最终完成,历时37天,光打造铜锅的底座立柱就花了15天。

云岭大师 陆培兴:这口锅的难度没有多难,最难的是在脚上,这个“狮子头”的脚我是第一次做。


铜锅共三根立柱,乍一看三个“狮子头”形态、大小相似,但细细观察,三个“狮子头”轮廓大小、面部神态、线条深浅都有差别。陆培兴介绍,根据客户要求,自己手绘了铜锅的大概模样,但对于“狮子头”,一直在脑海中揣摩,还是觉得很抽象。

陆培兴介绍,客户请江川雕塑工艺师付云龙做了个泥巴模,他就是看着泥巴模型凭手工打造出来的。

一个泥巴模型、一把錾子,陆培兴凭借几十年的技艺和经验,在铜皮上直接“敲打”出了三个“狮子头”,这是三个“狮子头”有差别的原因,也是纯手工打造的魅力所在,更体现了一个“老”手艺人的执着。


云岭大师 陆培兴:这个脚的制作我花了很多心血,想了很多办法才做出来。像我们这种手艺人,要学一辈子,练 三根立柱做出来后给客户看了,客户很满意。陆培兴说,制作过程中自己时常在脑子里琢磨打造方法,然后加班熬夜去“实践”,弄不对再琢磨、再“实践”。

云岭大师 陆培兴:希望把我们的工匠精神发扬光大,特别是年轻这些没见过,但我可以开个头把它做出来,我们老了以后这些都是要传给下一代的。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接