您当前位置: 江川新闻 > 正文
“实打实”推进红色物业 让城市更有温度
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-14   进入社区    来源: ]

本网讯(李丹在不少城市老旧小区,面临这样的难题:车辆乱停乱放、私搭乱建严重、设备陈旧老化……针对这些烦心事,云南省玉溪市江川区通过党建引领,加强老旧小区治理,建立完善物业党组织,打造推广“红色物业”,提升了物业服务管理水平,更提升了居民获得感、幸福感、安全感。


“你好,这里是煤业小区,我给你介绍一下这里的情况。像这块便民服务信息栏,整合了家政类、家电类、维修类等家政服务信息,住户有需求的时候直接拨打需要的号码,就可以享受到上门服务。小区的红黑榜是一个动态管理的过程,黑榜用于公示目前没有缴齐物业费的一些住户,旁边的红榜展示的是一些好人好事和正能量的信息。”

走进煤业小区,志愿讲解员郑晴正在为游客展示“红色物业”的成果。曾经长期环境脏乱差,偷盗经常发生,居民怨声载道,如今已是环境干净整洁、车辆停放整齐,娱乐、文化和生活服务设施一应俱全,煤业小区翻天覆地的变化,每天吸引着不少游客前来参观,居民们看在眼里,喜在心头。


煤业小区始建于1996年,是原江川煤矿集团的集资房。1998年企业改制后,小区与企业脱钩,长期以来没有物业管理,也没有成立业委会。随着时间的推移,小区安全问题突出,生活不便。2019年4月,江川区启动了城市老旧小区改造工作,集中力量对老旧小区进行摸排。煤业小区被确定为先行先试的第一批老旧小区改造和“红色物业”示范点。“去年由组织部牵头在小区成立了党支部,在党支部引领下成立了煤业小区管委会,随之我们开始建章立制、完善管理,在10个单元都设立了楼道长,并且楼道长都是由党员来担任,负责单元的卫生监督检查。”小区党支部书记岳花柱告诉记者,小区通过召开业主大会,从居民反映强烈的问题着手,梳理存在的问题清单,广泛收集业主的改造意见,将业主意愿通过业委会反馈给区住房和城乡建设局,最终制定出业主认可、符合实际的改造方案。由住建部门牵头对煤业小区供排水管网进行雨污分流改造,新增了10个化粪池;对主要供水主管进行更换,埋设了燃气管网;对院内场地进行功能区划分,施划了58个停车位,增设了1个电动车棚,安装了20余个电动车充电桩,修建了170米的健康步道,打造了300平方米的绿化景观,安装了太阳能路灯,设立了便民服务信息栏和红黑榜……一系列治理措施让居民拍手叫好。

“我们支部有29个党员,每个月都会碰头。针对住户反映的问题,我们商量了以后,根据他们的需求,会尽快地落实解决。”岳花柱说。

经过各相关单位的积极协调,煤业小区从体制上强化党的领导,建立了党支部、业委会、党员中心和楼道长四方主体联合管理模式,按“红色物业”的要求,聚焦重点、难点问题,发挥党组织轴心作用,不断运用新形势下基层党建机制体制,充分挖掘、融合辖区资源,为居民解决了一件又一件实际问题,逐步打造为民服务新风尚,让住户看到了从旧到新的变化,对小区管理更加充满信心。

党建引领显成效,老旧小区换新颜。“红色物业”不仅让小区有了温度,更让小区房价一路飙升。对比小区改造前的生活,住户李四焕感慨地说:“之前没有人管理,我也想过把房子卖了,重新换个小区。现在管得很好,管委会的都是党员,他们积极发挥了党员的模范带头作用,像水费、电费该缴了他们就来通知,然后他们带头缴费,积极打扫小区卫生,哪里有问题只要跟他们说,很快就处理了。现在的小区就是一个大家庭,人和睦环境也好,住着相当舒服,我都舍不得卖了。”


近年来,江川区积极探索党建引领物业服务融入基层社会治理新路子,通过党建引领,创新物业服务,不断提升小区综合治理水平。

截至目前,全区共成立小区党支部80个,业委会80个,实现了96个小区党组织全覆盖。将城区划分为30个网格,小区党支部向网格责任单位派单,为小区提供学习教育、政策宣传、志愿服务等便民、惠民事项;社区工作人员腾出更多的时间和精力深入居民,每月走访居民不少于30户;全区7000余名志愿者向业主宣讲老旧小区改造、物业管理等相关政策法规50余次,1100余名65岁以上老人享受过上门免费身体健康检查,形成了“一网多责、一格多员、责任共担、协同联动”的基层治理模式。

通过机制实,激活“红色引擎”;网格实,筑牢“红色阵地”;队伍实,汇聚“红色力量”;效果实,精推“红色服务”四项举措,江川区各小区实现了配套设施从无到有、居住环境修旧如新、生活秩序变乱为整的“大变局”, 有效破解了基层治理难题,让城市有温度了,生活更美好了,居民切实感受到了党的关怀和温暖,更有获得感、安全感、幸福感了。

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接