您当前位置: 江川新闻 > 正文
风味江川 一湖深蓝藏美味
[ 江川新闻网   发布时间:2020-10-14   进入社区    来源: ]

本网讯(李丹 张延江 杨宝英 邓维祥江川星云湖盛产鱼类,江川老百姓爱吃鱼也善做鱼。在长期的生活实践中,人们对各种鲜鱼的烹调方法早已形成了腌烤、煎炸、清煮、清蒸等菜品,让人尽享眼福、口福。在众多口味中,酸辣适中、鲜香开胃的酸辣鱼算是其中独具特色的一道菜,一直诱惑和满足着众多食客挑剔的味蕾。

风味江川  一湖深蓝藏美味1

今年55岁的王成福,是江城镇小石关村自成饭店的店主,对于酸辣鱼,他有自己的一套烹饪方法。

首先用鸡蛋和淀粉将草鱼块抹匀,放入油锅,煎至外皮酥脆取出备用。然后将切好的小米辣、大蒜、姜等佐料下锅一起翻炒。炒出香味后,往锅里放入适量的清水煮沸,再倒入白醋和煎好的鱼一起炖煮,然后加入粉条,煮熟后起锅装盘。最后,在装入盘中的鱼肉上撒上花椒、干椒段、葱花,浇上热油,花椒和葱花的香味被激发出来,一道酸辣鱼就可上桌了。

风味江川  一湖深蓝藏美味3

风味江川  一湖深蓝藏美味4

酸辣鱼之所以名闻遐迩,主要得益于星云湖。星云湖天然的水质尤其适宜于鱼类生长,是发展水产养殖业的天然场所,由此孕育了丰富的鱼类资源。

饭店老板王成福:这个酸辣鱼必须用我们星云湖的青鱼、草鱼做出来才比较好吃,特别是这个星云湖的青鱼肉质要嫩要细腻一点,煮出来不容易碎很硬扎。

王成福说,他从2001年开始经营餐饮业,至今已有20个年头了。

饭店老板王成福:我这个饭店开到2011年,江川举办开渔节,餐饮协会组织开饭店的,有特色的菜可以去参加评比,我也报了名去参加评比,那年评比以后我家这个酸辣鱼就评得个金牌菜,从那一次评比以后生意也就比以前增一倍多。

风味江川  一湖深蓝藏美味6

每到饭点,王成福家的饭店总能被顾客围得水泄不通。

尽管店里生意红火,但“如何将酸辣鱼做出自家的口味和特色”是王成福一直思考的问题。他不断地摸索、改进口味,试着将红薯做成的粉条加入到酸辣鱼中,这一尝试得到了顾客的一致好评。

饭店老板王成福:多数人都喜欢吃这个粉条,放在酸辣鱼里面吃着味道要好一点,细腻软和一点,鱼里面的酸味美味能吸收到粉条里。

多年的坚持,王成福靠着家乡星云湖的鱼经营饭店摆脱了贫困。

饭店老板王成福:在我最困难的时候,我就拿这条鱼来创业,这二十年来我就靠这条鱼发家致富,所以我对这条鱼是有很深很深的感情。

王成福说,现在日子越来越好了,希望儿子和孙子能好好学习,继续探索,能为丰富江川的渔文化尽一份力。


编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接