您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川非遗:板凳龙
[ 江川新闻网   发布时间:2020-07-09   进入社区    来源: ]

本网讯(李丹)板凳龙属民间传统舞蹈,是江川区的老百姓每年春节等节日期间的一项重要庆祝活动,已于2018年6月成功收录江川区级非物质文化遗产名录。但要说起耍得好,且多年来能坚持正规表演的,还数江城、龙街一带。

板凳龙表演以组为单位进行,每组两条龙,每条龙3个人舞耍,前两人各一侧执一腿,后一人双手执一腿、舞动时按照规定套路,踩着鼓点,有规律、有节奏地舞出各种花样。板凳龙表演动作有“二龙抢珠”、“二龙戏水”“金蝉脱壳”、“黄龙盘身”等;套路有“龙颠摆”和“龙翻滚”两套。“龙颠摆”用于行走表演;“龙翻滚”用于圆场表演。表演者多为精明灵活的青、中年人,配上整齐一致的服装,通过耍把戏的方式,用不同姿势仿腾云架雾、金龙戏水,伴着鞭炮声、锣鼓声从村头耍到村尾,一家连着一家地给村民拜年送祝福,让老百姓实实在在感受到节日的欢快和喜悦。

宋春有是板凳龙的第七代传承人,至今已耍了三十多年,每年正月初一的游园活动,一定能看到他的舞龙队表演。近日,舞龙队在界鱼石公园的一场表演,吸引了很多游客驻足观看。

昆明游客:今天来到界鱼石公园正好碰到板凳龙表演,这是非物质遗产,我们看了以后感到非常有当地特色,非常高兴。

宋春有介绍,板凳龙的道具比较讲究,制作的工序也很繁杂,画好图、选好料后,将一条三脚凳雕刻成背部微凸的龙身,再各雕刻一个大小适中的龙头和龙尾安装上去,最后穿上金黄色的“衣服”,在边口缝上金黄色丝缎作花边,一条活灵活现的板凳龙便诞生了。

据了解,板凳龙表演起源于明朝,当时是用草来编织成龙,乾隆三十四年,板凳龙选竹子编织而成,如今已改用绵竹编织。三百多年来,耍板凳龙以藏龙于民、耳濡目染的方式相传,但如今已鲜有年轻人愿意学,作为传承人,宋春有心里面一直有个愿望。

板凳龙传承人宋春有:希望感兴趣的可以来学学,把我们的队伍壮大,把我们的特色更好地展现出来。

编辑:莫安歌  终审:廖江
分享到:
相关链接