您当前位置: 江川新闻 > 正文
舌尖上的江川——冬瓜蜜饯
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-22   进入社区    来源: ]

(本网讯 陈然)汉字常用“甜” 来表达喜悦和幸福的感觉,人类的舌尖能够最先感受到的味道,就是甜。对于玉溪人来说,本地著名特色小吃冬瓜蜜饯就是记忆中不可替代的甜蜜味道。

冬瓜糖 (1)

冬瓜蜜饯具有清凉甜脆、透明无渣的特点,相传玉溪制作冬瓜蜜饯始于明代后期,至今已有四百多年的历史。玉溪蜜饯之好,在于制作严谨,选料考究,手工精细。玉溪市江川区的何林松一家,五代人在上百年时间中都熟练地掌握传承着这项制作技艺。选取个大成熟的冬瓜切成块状后,何林松熟练地将瓜坯倒入石灰水中,经过半个月的浸泡,冬瓜质地变得爽脆,之后何林松认真细致地指导儿子每天用清水漂洗,连续一个月后再用刷子清洗干净冬瓜表面残余石灰,这是制作中的重要的一步。清洗干净的冬瓜放到大锅中加入白糖熬煮,此时火候和白糖用量是关键,经过长时间的搅拌熬煮,白糖的甜逐渐渗入冬瓜,沥干后再用白糖裹在表面风干即可食用。

冬瓜糖 (4)

冬瓜蜜饯,清凉甜脆,让人吃后有"不是蜜味胜似蜜味"感觉,是热情好客的玉溪人,待客时必不可少的甜点之一。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接