您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区召开农村人居环境整治暨“厕所革命”工作推进会
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-12   进入社区    来源: ]

(本网讯 胡文秀)6月11日,江川区召开农村人居环境整治暨“厕所革命”工作推进会。

区委副书记矣向林在会上说,自2018年我区启动农村人居环境整治三年行动以来,特别是2019年开展城乡人居环境整治夏季攻势集中攻坚行动以来,通过全区上下共同努力,农村人居环境得到较大改观。但是在农村人居环境整治和“厕所革命”工作中还存在六个方面的问题:一是农村“两污”治理不到位,部分村庄垃圾收集处理不到位、转运不及时,部分排水沟清理不彻底,沟渠堵塞、水体黑臭,“脏乱差”问题有所反弹;二是农村户厕改建进度缓慢,农村公厕日常管护和清洁不到位;三是“520”美丽家园行动坚持不到位,群众参与度不高,效果不理想;四是村庄规划建设许可制度落实有差距,存在违法违规建筑;五是村容村貌提升力度不够,村庄绿化少;六是常态化监管机制不够健全,存在时抓时好的现象。

矣向林要求,各级各部门要提高政治站位,切实增强抓好农村人居环境整治和“厕所革命”的责任感、紧迫感;要坚持问题导向,全力以赴抓好农村人居环境整治和“厕所革命”存在的各类问题整改,对标对表对责,不折不扣完成农村人居环境整治和“厕所革命”硬任务;要压实责任,统筹推进,确保各项举措落实落地落细。

矣向林强调,农村人居环境整治和“厕所革命”是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,是全面小康的重点任务。各级各部门要保持“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,以更加精准的举措、更加精细的工作、更加扎实的作风推进农村人居环境整治和“厕所革命”,特别是重点抓好各类问题整改,坚决打赢农村人居环境整治三年行动收官之战,确保工作成效经得起方方面面的检查、考核、监督和审视,经得起实践、历史和人民的检验。

副区长龚文勇主持会议并提出相关工作要求。

会议还通报了玉溪市随机调研第三组对江川区农村人居环境整治及农村“厕所革命”随机调研反馈情况;通报了各乡镇(街道)农村“厕所革命”推进工作排名情况。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接