您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区一批饮水工程投入使用
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-12   进入社区    来源: ]

(本网讯 胡文秀)今年以来,江川区不断加大人畜饮水工程建设力度,整合抗旱、农村饮水、扶贫、应急救灾等项目资金,全力推进饮水工程项目建设,目前一批饮水工程项目相继竣工并投入使用,有效缓解了农村缺水地区人畜饮水困难的问题。

走进雄关乡雄关社区村民张立春家,正准备做饭的他告诉记者,现在用水很方便,打开水龙头就有干净清澈的水。

村民张立春:雄关这个自来水从5月27日把雄梅水库的水接过来,水量也大,水质也改善,水也清,现在水也够用。

据了解,进入3月以来,雄关社区集镇、物流园区、乡镇企事业单位及雄关中小学、幼儿园总供水人口7360多人出现饮水困难,农村人畜饮水得不到有效保障。为解决雄关乡饮水困难问题,江川区实施了雄关社区和窑房村委会片区人畜安全饮水保障应急扶贫项目,通过新建水厂、抽水站、水池,铺设供水管网将雄梅水库的水引入集镇供水,该项目于4月15日开工,建设工期50天,5月27日正式竣工投入使用。

雄关乡农业农村中心 郭春祥:由于2019年受气象灾害的影响,我们乡镇供水的大箐水库没有蓄起水来,在今年2到3月份我们乡镇和水利局争取到上级扶贫项目资金支持,实施应急保障供水,目前整个项目已经全线竣工,确保了我们乡1万多人饮用水安全。

由于2019年我区降水持续偏少,大、小春抗旱用水量较大,导致2020年全区蓄水严重不足。据统计,全区现有77座水库坝塘干涸,农作物受灾面积为22871亩,其中:轻旱18640亩、重旱6031亩。由于干旱导致全区6个乡镇(街道)14个村民小组12460人和166头大牲畜饮水困难。

区水利局防汛抗旱指挥部办公室主任 冯永胜: 为切实解决全区人畜饮水问题,水利局采取有力措施,利用抗旱应急、农村饮水、扶贫、应急救灾等资金1000多万元,进行整合,针对山区和半山区无水源问题,采取打应急深井补水供给方式解决。目前全区已解决饮水工程等7件,完成应急深井项目5件,有效缓解了当前农村人畜饮水(困难)问题。

据悉,目前我区已完成的饮水项目分别是雄关乡集镇供水工程,前卫镇小冲饮水工程,江城镇桐关村茨通铺小组抗旱应急工程,大街街道小白坡天井凹供水工程,兰田村委会人饮应急工程,螺丝铺人饮管网工程,九溪镇小营供水工程,已完成的应急深井项目分别是前卫镇小冲、唐家山,九溪镇尖山、罗合白、大街街道天井凹5口应急深井项目。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接