您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川非遗:糍粑制作技艺
[ 江川新闻网   发布时间:2020-06-02   进入社区    来源: ]

(本网讯 李丹)糍粑是江川区九溪镇的一大特产,是老百姓餐桌上不可多得的美食。这种食品因其口感香、甜、酥,回味甘美,食用和携带方便,倍受广大消费者的青睐,也是当地老百姓招待客人、馈赠亲友的上等佳品。

在江川,说起糍粑,要说品质好,名气大,比较受欢迎的,还数九溪镇鸡窝村“姊妹糍粑”的史自芬制作的糍粑。史自芬从1984年开始跟随母亲学习制作糍粑,2009年起独立开店,经营起了自己的一份糍粑事业。

史自芬取上等糯米,浸透、沥干,倒进热气腾腾的甑子中用旺火蒸煮,待糯米蒸熟时,就准备“打糍粑”了。“打糍粑”是个力气活,将蒸熟的糯米饭倒入大石臼或碓窝里舂化,使其呈稀泥状,打到一定程度时,根据各种口味适量放入搀有黄果皮面和花椒面的白糖或者红糖,再继续打。舂捣1小时以后,史自芬用簸箕把舂好的糯米泥盛放在风吹不到、阳光晒不到的地方阴晾2至3天,就可以推片了。推片也是一个力气活,史自芬的爱人用专用的大推刨把晾干的糍粑饼推成带状的糍粑片,而史自芬则动作娴熟地从推刨上取下糍粑条,装入盘子里,再一条一条地整理好,用刀从中间切成三段,此时,糍粑片看起来就有模有样了。

最后的一道环节是晒糍粑。史自芬将糍粑片整齐有序地铺在纱网上,经过太阳充分烤晒,适时翻晒,三五天后,糍粑便干透了。

油炸糍粑看似简单,却也是需要技巧的,观看经验丰富的史自芬炸糍粑和品尝她做的糍粑一样享受。她用筷子快速的翻面,使其均匀受热。炸熟起锅的糍粑白里透黄,咬一口又酥又脆又甜,糯糯的很细腻,令人吃上一口就停不下来。

在糍粑制作的整个过程中,碓窝捣碎、推刨推片、翻晒3道工序是关键环节。几百年来,九溪糍粑不论卖到多高的价钱,主人都感到委曲,因为它的制作过程太艰难了。

传承人 史自芬:这个推刨是从我记忆当中就有的,是用来手工推糍粑的,是以前老古辈留下来的,现在做这个糍粑,因为市场的需求量大 家家都是用机器 ,人工这些没有存在了。

为满足大众不同口味的需求,史自芬自己研创了不同味道的糍粑,火龙果味、红糖味、紫米味、紫薯味……这些加入新鲜水果和蔬菜做出来的糍粑看起来不但美观,吃起来更是美味。2019年,《糍粑制作技艺》成功获批玉溪市江川区区级非物质文化遗产,史自芬成为了该项目的区级非物质文化遗产传承人。

传承人 史自芬:我不想让人工做的这些,碓窝踩的这些,推刨推的这些,不想让它失传。还想再建盖一个做手工粑粑的作坊,不管是谁来我家买粑粑都看看,让他们了解以前做粑粑是如何做的。虽然现在手艺传给了我的小女儿,要代代相传,不能让它失传。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接