您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区召开流浪乞讨人员救助管理工作联席会议
[ 江川新闻网   发布时间:2020-05-21   进入社区    来源: ]

(本网讯 陈然)5月20日,江川区召开2020年生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议,安排部署我区救助生活无着的流浪乞讨人员工作,确保我区生活无着的流浪乞讨人群得到及时救助。

区委常委、副区长周靖宇指出,救助管理工作是党和政府保障改善民生的重点,直接关系到弱势困难群众的切身利益,关系到党和政府的形象。近年来,民政等部门高度重视特殊弱势群体救助,不断健全完善社会救助体系,加强社会事务管理规范化建设,各项救助保护机制逐步完善,救助保障工作落实有力,但还存在着对流浪乞讨人员救助保护工作重视不够、部门之间信息沟通不够、流浪人员返家安置难、重复流浪等问题。针对这些问题,各级各有关部门要结合江川实际情况,增强做好此项工作的责任感和使命感,切实开展好流浪乞讨救助工作,做到思想上高度重视,行动上集中统一,全力查找我区在社会管理、流浪救助等方面的薄弱环节,进一步健全和完善主动救助联动机制,提升救助保护水平,确保救助管理各项任务落到实处。

周靖宇强调,各级各有关部门要认真研究和完善辖区内流浪乞讨人员的救助管理服务机制,做到早发现、早救助、早管理,集中开展流浪人员排查,开展经常化的救助保护服务,动员全社会积极参与救助工作;各乡镇(街道)、各成员单位要及时落实分管领导和相关责任人,将生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作任务细化分解到位、层层落实到位;要组织开展好辖区内的流浪乞讨人员救助管理工作,对户籍在本辖区的流浪乞讨人员做好全面监护,帮助开展生产、生活自救,预防外出流浪乞讨;要定期检查各乡镇(街道)、相关部门工作开展情况,研究解决流浪乞讨人员救助管理工作中存在的问题,建立健全救助管理、督查、考核、奖惩制度,形成工作长效机制,以更强的责任心、更多的爱心、更深的同情心,切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,不断提升救助管理工作水平。

会议传达了中央、省、市关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的相关文件精神和《玉溪市江川区加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施方案》。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接