您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区职业教育蓬勃发展
[ 江川新闻网   发布时间:2020-05-14   进入社区    来源: ]

(本网讯 石旺凡)近年来,江川区职业中学重视育人质量,通过“以赛促教,以赛促学”,促进师生综合素质、专业化水平和创新能力全面提升。全校师生多次在云南省职业技能大赛中摘金夺银,并建成玉溪市市级骨干专业三个。

袁志怡是江川区职业中学2017级旅游服务与管理专业的学生,记者见到她的时候,她和同学正在老师的指导下进行客房中式铺床训练。上千次的练习造就了她娴熟规范的动作,在省级比赛中曾多次取得优异成绩。

江川职中学生 袁志怡:(我)在2019年和2020年云南省中等职业院校技能大赛中,分别荣获中餐摆台赛项一等奖,客房中式铺床赛项一等奖,并有幸在2019年代表云南省参加了全国职业院校技能大赛的旅游赛项。通过这几次比赛,提高了我的技能,磨练了我的意志,使我找到了自信。

在烘焙技术实训室里,年轻的职教老师杨金雄,正在指导学生如何制作蛋糕、甜品。杨老师虽然年纪轻,但他的技术可不赖,在他的指导下,同学们做出的甜品色香味俱全。

江川职中特聘教师  杨金雄:我之前是江川职中的一名学生,在这边学到了很扎实的专业技能,然后学校分配去外面(实习)学习到了很多专业的知识,现在又回到母校来教学生,把一技之长教给学生们。

秉承以赛促学,以赛促教的理念,多年来江川职中师生积极备战各类技能大赛,连续多年获奖,在2020年云南省职业院校技能大赛中,取得省级一等奖6名,二等奖3名,三等奖13名的好成绩。

江川职中教师  秦洪日:2020年,我们再次突破自己,教师和学生都获得了一等奖的成绩。通过比赛,我的第一个心得是目标不能仅仅满足于眼前的工作,还要有想法,追求和上进的精神,第二个心得是可以在工作中获得快乐,在追求中获得乐趣。在今后的工作中,(继续)为职业教育奉献自己的力量。

江川区职业中学积极践行“工学结合”人才培养模式,努力提高学生实践能力和就业、创业能力,始终坚持以突出优势,服务发展,促进就业的原则进行专业建设,并着力打造一批骨干、品牌、特色专业。目前学校共设有9个专业,其中旅游服务与管理、电子电器应用与维修、农产品保鲜与加工被认定为市级骨干专业。

江川职中副校长 赵发春:学校贯彻党的教育方针,遵循职业教育的办学规律,以专业建设为抓手,不断优化和打造骨干专业、优势专业和特色专业,目前我校开设专业九个。其中已建成玉溪市市级骨干专业三个,学校在专业建设的基础上,努力实现学生进得来、留得住、学得好、用得上。

编辑:杨秋娅  终审:廖江
分享到:
相关链接