您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川刺绣:给小宝宝的虎头帽 虎头鞋
[ 江川新闻网   发布时间:2020-05-03   进入社区    来源: ]

微信图片_20200503161924

本网讯(李丹 杨俊芳 杨宝英)在江川区,孩子出生满一百天都要举行一个仪式,即“过百日”。大人们在这天都会给孩子穿扮上老辈人精心刺绣并手工缝制的虎头帽、虎头鞋,寓意吉祥如意、幸福安康。

如今,手工刺绣制作的虎头帽、虎头鞋已经很少有人会这门技艺了。

微信图片_20200503161913

今年67岁的杨东焕,自幼深受当地传统文化和民风民俗的影响,对刺绣技艺情有独钟。她说:“那时是我六奶奶会绣,我们从小就喜欢在她家玩,经常看她绣,自己又比较感兴趣,就跟着学了。”凭借着对刺绣的热爱,她很快掌握了传统刺绣的针法与工艺,一绣便是50多年,绣品深受大家喜爱,2019年成为江川区非物质文化遗产项目《刺绣技艺》区级传承人。

微信图片_20200503161918

在杨东焕家,记者看到绣品多以帽子和鞋子为主。各式各样的帽子,如虎头帽、狗头帽、鱼尾帽、桥帽、风帽、假尾巴帽,样式风格细腻、精巧、雅致,做工精细,让人爱不释手。帽子上的形象多取材花鸟,力求意境、神似相得益彰,色彩上讲究大红、大绿、大紫,层次比较丰富,用炫彩的丝线配以各种玉石、银链银锁等银饰,使帽子更加完美精致。杨东焕粗略地算了一下,根据玉石和银饰的等级和数量,每一顶帽子的价格基本在2000元至7000元不等。

微信图片_20200503161929

微信图片_20200503161935

微信图片_20200503161939

相对虎头帽来讲,虎头鞋更是精致,从纳鞋底到做鞋帮,再到飞针走线,道道工序一样不少,且全部用手工缝制。虎头鞋讲究实用性,一般选择用绸、缎等面料做鞋帮,来保护孩子稚嫩的小脚,使他每一步都走的得稳稳当当。每一双虎头鞋都蕴含着浓浓的深情厚谊,一针一线,倾注的是亲人满满的爱意。

微信图片_20200503161943

小小的一顶虎头帽、一双虎头鞋,制作工艺可不简单,要经过裱布、晒布、剪、贴、插、刺、缝等几十道工序,纯手工缝制,往往要几天时间才能完成,每一步杨东焕都做得很认真,没有一丝马虎。她说:“我十多岁就开始做鞋子,绣帽子也有十多年了,现在女儿也在绣,我家孙女也爱好的。所有愿意学的我都可以教她们,不想把这些古老的文化丢了。”


编辑:郭艳波  终审:廖江
分享到:
相关链接