您当前位置: 江川新闻 > 正文
春收时节约焖窑
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-30   进入社区    来源: ]

微信图片_20200430214619

本网讯(李丹)到春早洋芋收获的时节,总会想起儿时一个充满童趣的活动——搭焖窑。如今,已经鲜有人焖窑了。但在江川区前卫镇七星山庄,可以让你亲自动手体验一番搭焖窑打焖窑的成就感,更能好好享受一下焖窑美食,把儿时的美味记忆都唤回来。

先用调料配上姜蒜和小米辣、香草等佐料把土鸡和猪蹄腌上,用锡纸包好,便可开始搭焖窑了。

用土块搭焖窑是门技术活,但七星山庄的师傅动作很娴熟,三下五除二便可搞定。接着用木柴火将土窑烧烫,达到一定温度便收火,将用锡纸裹好的各种食材依次入窑。

师傅们用锄头等工具把窑体的土块打碎,完全覆盖住食物,埋上沙土,让食物密闭充分受热。经过漫长的两个小时,师傅宣布可以起窑了。怀着无比激动和兴奋的心情,从沙土里把食物取出来,隔着锡纸都能闻到那股油香味。打开锡纸的瞬间,浓浓的肉香味扑鼻而来,那一刻会让你觉得所有的等待都是有意义的。

微信图片_20200430211217

用手撕开来吃,可以从鸡肉撕裂间感受到肉质的鲜嫩,咬上一口,口感软嫩,肉汁十足,香气四溢,酥软的外皮与多汁的肉在口中交缠,简直让人欲罢不能!那焖窑猪蹄,更是香而不腻,回味无穷。土窑焖出来的洋芋跟最原始的明火烤洋芋是一样的味道,金黄绵软,表皮微焦,蘸上辣椒粉吃,那滋味,真是过瘾。

微信图片_20200430215001

如今,焖窑的吃法不止是洋芋、红薯了,土鸡、猪蹄、鲫鱼等荤菜更受大家喜爱。各种花样食材裹上锡纸再入窑,可以锁住肉类本身的汤汁,使肉类经过加热以后渗出的汤汁不外流,再次被肉质本身所吸收,不但味道更鲜美醇厚,吃起来也更加卫生健康。

编辑:郭艳波  终审:廖江
分享到:
相关链接