您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川特有土著鱼保护成效显著
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-28   进入社区    来源: ]

IMG_20200421_111719

本网讯(李丹)近年来,随着星云湖周边环境的改变、外来物种的入侵、过度捕捞等人为因素的影响,湖泊原有的生态系统遭到了破坏,致使湖中特有土著鱼类在自然湖泊环境中逐渐减少,有的已难觅踪迹,步入濒危鱼类行列。江川区主动作为,积极建设繁育保护基地,进行土著鱼人工驯养繁殖试验研究,多个品种先后获得成功,人为条件下保护了濒危物种,实现了生物多样性的可持续发展,有效解决了保护和可持续利用的关系。

IMG_20200421_112340

据中国科学院昆明动物研究所陈银瑞等主编的《云南鱼类志》和其它相关文献资料记载,星云湖的土著鱼类共有12种,特有鱼类2种,即大头鲤和星云白鱼。其中,大头鲤于1989年列为《国家重点保护野生动物名录(Ⅱ)》,次年列入《云南省水生野生动植物保护名录》,1998年被收录到《中国濒危动物红皮书-鱼类》中。

IMG_20200421_084906

目前,全区共有大头鲤和星云白鱼两个物种保护基地,均位于星云湖东岸。江川区畜牧水产站站长张四春介绍说,上个世纪七八十年代以后,星云湖物种消亡严重,特别像大头鱼、星云白鱼等濒临灭绝。我们后来开展人工繁殖保护,基本保住了7个物种,如果不进行人工保护肯定是要灭亡的。

IMG_20200421_085422

大头鲤在当地俗称大头鱼,因头大且含脂量和蛋白质高、肉嫩味美等特点而闻名,是鱼中之上品,经济价值高。为拯救和合理开发利用大头鲤资源,自2000年起,江川区便在星云湖东岸的湖边租赁鱼池20亩,成立大头鲤保护基地,开展大头鲤的人工驯养、人工繁殖、苗种培育、成鱼养殖、病害防控和大水面增殖等技术的试验研究,经过近二十年的不断探索研究,积累了丰富的经验。 张四春说,大头鱼的培育从2000年开始到现在已经做了近20年了,主要目的是提纯,目前来说纯度已经比较高了。通过这几年的努力,逐渐扩大了苗种的生产,从2009年到2019年,星云湖增殖放流大规格鱼种28吨多,5厘米以上的夏花1000多万尾,水库坝塘推广养殖提供苗种7吨多。

据张四春介绍,大头鲤在2015年就成功注册了“江川大头鱼”地理标志证明商标,地理标志产品保护已经原国家质检总局受理,创建了江川土著鱼品牌,提高产品附加值。

IMG_20200421_090202

星云白鱼俗称真白鱼,仅产于星云湖,是星云湖特有的土著鱼类。因形似抚仙湖的抗浪鱼,与之称为姐妹鱼,但鲜甜之味胜于抗浪鱼,有较高的科研和经济价值。

星云白鱼个体小,肉味鲜美,历来被当地人视为鱼中之上品。上世纪五十年代至六十年代,星云湖渔产量中星云白鱼占20%左右,现在湖中已难以见到,濒临灭绝。

近年来,江川区畜牧水产站还致力于云南倒刺鲃、抚仙四须鲃、花鲈鲤、抚仙湖杞麓鲤、抚仙金线鲃等抚仙湖土著鱼类的保护、研究与可持续利用工作。2009年至2017年,这些土著鱼类人工驯养繁殖先后获得成功,实现了在人为条件下成功保护物种资源,其中,云南倒刺鲃、抚仙四须鲃、抚仙湖杞麓鲤已实现抚仙湖增殖放流。目前,这些珍稀鱼种保存在星云白鱼基地继续开展试验研究。

江川区畜牧水产站站长张四春推测说,可能是由于抚仙湖水比较深,人工驯养繁殖的难度比星云湖要大,基本要人工干预才能繁殖,云南倒刺鲃、抚仙四须鲃人工繁殖还获得了云南省科技进步奖。

据了解,江川区自2009年至2019年,土著鱼类放流共1154万尾。其中,星云白鱼5.6万尾、云南倒刺鲃11.7万尾、抚仙四须鲃11.1万尾,星云湖共计增殖放流大规格大头鲤鱼种28506.4千克,5-7厘米夏花鱼苗1043.5万尾。为水库、池坝塘推广养殖免费提供大头鲤苗种7578千克,惠及养殖户503户,推广示范养殖面积累计1.2万亩;星云白鱼推广养殖183亩、云南倒刺鲃63亩、抚仙四须鲃63亩、杞麓鲤3405亩。土著鱼类推广养殖还惠及建档立卡贫困户3户,少数民族养殖户15户,对脱贫攻坚和民族团结示范区创建做出了积极的努力,助力乡村振兴。

经过多年的试验研究,江川土著鱼类资源的保护和可持续利用工作实现了更好地保护生物多样性,十年来,土著鱼产业化发展累计新增经济效益21569.9万元,取得了显著的社会、经济和生态效益。

张四春说,下一步我们计划扩建繁殖基地,繁殖更多的土著鱼苗种,推动土著鱼产业化发展,在条件允许的情况下,我们希望把基地打造成集观光休闲科普一体的示范型基地,向更多的人宣传江川土著鱼类,让更多的人投入到保护工作中来。通过放流既可以产生经济效益又可以对净化水质也比较有好处,也可以起到很好的生态效益,通过推广养殖适宜的水库坝塘养殖,对打造品牌三产融合发展、振兴乡村其实也起到了积极的作用。

编辑:郭艳波  审核:马儒文  终审:廖江
分享到:
相关链接