您当前位置: 江川新闻 > 正文
舌尖上的江川——凉拌梁王茶尖
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-27   进入社区    来源: ]

aa9831705db47afb7dc309bf8f6433d

本网讯(秦茜 何蕾)春来野菜香,在云南省玉溪市江川区前卫镇石河村委会阿豆村的后山上,成片的梁王茶树新枝吐绿,充满生机。

DSC01384

一大片绿油油的梁王茶在春风中摇曳,一群彝家姐妹一边采摘,一边对着山歌。

a9afb9cdcf457ed198d012794b6583e

梁王茶尖是五加科植物掌叶梁王茶的嫩叶,是一种能清热解毒舒筋活血的中药材,入药以后能内服也能外用,在有些地区人们还喜欢把它当保健食材食用。

8X1A3193

梁王茶有多种不同的吃法,人们多取其嫩尖芽部分凉拌食用,不仅味道清甜,口感极佳。将摘下的梁王茶尖洗净,用开水焯两三分钟,再加入适量的生抽、蒜末、陈醋、盐和辣椒拌匀。在采集梁王茶的树皮以后,则可以把它切碎,晒干以后加清水煎煮后服用,也可以直接用沸水冲泡,然后代茶饮用,这些食用方法都能让梁王茶的保健功效得到有效发挥。

8X1A3171

梁王茶具有较强的抗逆性、抗病虫性和适应性,种植风险小,收益高,投资也不大,云南省玉溪市江川区很多村民开始种起了梁王茶,积极发展野菜产业,走上了绿色致富的快车道。野菜产业的发展既能促进农业产业结构调整,对农业增效,农村稳定,农民增收具有重要意义。

22bd1abd90eef2e132b0197928f0c1c

周末天晴,来这里登山徒步、赏春踏青的时候,可以顺便拎起小篮子去采野菜,美景美食两不误!

编辑:郭艳波  审核:马儒文  终审:廖江
分享到:
相关链接