您当前位置: 江川新闻 > 正文
舌尖上的江川——香椿
[ 江川新闻网   发布时间:2020-04-03   进入社区    来源: ]

00301570476_7eb1b61c

本网讯(李丹)进入三月,万物复苏,春天的气息渐渐浓郁起来,野花野菜也渐渐多了起来。作为春日里的一道抢手菜,香椿因风味独特且营养价值高而深受人们的喜爱,不管是凉拌、油炝还是炒肉、炒鸡蛋,都是春天里最好的美味菜肴

00301570477_bc2b6d29

近日,记者走访大街市场、桥头农贸市场发现,不少菜摊前都摆放着鲜嫩的香椿。在大街市场的一处摊点记者看到,由于商家售卖的香椿比较鲜嫩,吸引了很多消费者围着抢购。

商贩:我们从3月1号开始,一直摘到3月底,大概要到4月份才摘得完,卖18元一公斤,我们卖了半个月,收入差不多3000元了。

正在挑选香椿的市民说,虽然香椿刚上市价格有点贵,但是因为好吃,还是要买些回去尝尝鲜。

消费者:我们每年这个时候都要买来吃,烫椿油或者是炒吃、凉拌都可以,相当喜欢吃。

00301570478_719de3f1

位于前卫镇黄草坝的云南爆妈生态农业科技有限公司是一个香椿种植园,占地10多亩,共种植香椿树13000株。走进种植园,一阵阵香椿独有的香味扑鼻而来,负责人董伟正带着工人采摘新鲜的香椿。山坡上密密麻麻不足人高的香椿树长出了紫红的新芽,让人垂涎欲滴。

董伟:这个就是正宗的紫香椿,一般的椿杆是绿色的,这个连杆都是紫色的。

目前市场上售卖的香椿大部分采摘周期短,为应季菜,而董伟种植的香椿叫四季椿,除去冬天都可采摘,销路也基本固定。

董伟:这个椿叫四季发篷椿,一年四季除去冬天,随时都可以采摘,不管什么时候采,色泽一直是这样,我们采了以后基本上是供给超市,市场上我们还是会去推广。

董伟告诉我们,年初的疫情对今年的香椿销量有一定的影响,好在现在市场渐渐回暖,香椿也开始供不应求了。

董伟:今年出现疫情,开头的早椿我们是卖200一公斤,因为疫情影响卖得相当少,现在疫情已经得到控制了,现在卖20块一公斤,这个价钱我们还是满意的。

对于反季的香椿,董伟则加工装瓶,销往外地,方便运输的同时增加收入。

董伟:这个椿栽下来,连新鲜椿加加工成品,做下来一年有30来万,觉得这个利益还是算可以的。

2019年,董伟分别为安化乡农户提供8000株香椿树苗,为九溪镇农户提供5000株,让他们在当地种植,同时,董伟还不定期指导农户种植,农户采摘后再保底价统一销售,带动农民致富。

编辑:郭艳波  审核:马儒文  终审:廖江
分享到:
相关链接