您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川:“厕所革命”按下美丽乡村建设加速键
[ 江川新闻网   发布时间:2020-03-25   进入社区    来源: ]

微信图片_20200325175743

本网讯(何蕾)江川区自去年9月启动新一轮农村无害化卫生户厕改造以来,通过一系列有力举措推动“厕所革命”在农村如火如荼地展开,截至3月25日,共完成无害化卫生户厕改建15437座,全区卫生户厕总数占总农户数的比例达到了78.22%,朝着高质量全面建成小康社会相关目标稳步迈进。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是“厕所革命”三年计划的收官之年。农村“厕所革命”是人居环境整治工作的重点和难点,也是美丽乡村建设的关键点。江川区高度重视农村“厕所革命”工作,将改厕工作作为改善人居环境和落实乡村振兴战略的重要抓手,成立了农村“厕所革命”领导小组,制定了实施方案,层层签订工作目标责任书,积极筹措区级配套资金。加大政策宣传力度,充分调动群众参与农村“厕所革命”的积极性,确保改厕政策家喻户晓。

在示范点江城镇江城社区,记者看到居民家中已经完成改造的无害化卫生户厕干净整洁。截至目前,江城社区已完成建设并达到验收标准的农村无害化卫生户厕共223座。3月16日开工后,又有82座投入改建,均由社区统一规划、统一设计、统一施工、统一验收。

江川区农业农村局副局长施家敏介绍说:“江川区主要通过打造示范点,以点带面、整村推进、因地制宜,结合江川实际确定了三种灵活的改厕模式,并组织各乡(镇、街道)业务人员开展了改厕技术专题培训。改造过程中,多次派技术人员到改厕现场进行指导,确保改厕质量符合要求。此外,我们采取村(社区)和乡(镇、街道)两级逐户验收和区级按30%的比例抽验的方式严把验收关,其中群众使用效果、满意度也纳入了验收指标。”

据悉,验收合格的农户将获得1200元/户的政策奖补资金,江川区将在4月10日前完成上一年度13800座农村无害化卫生户厕改建政策奖补资金的全额兑付。

编辑:郭艳波  审核:陈荟吉  终审:廖江
分享到:
相关链接