您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区:“高原湖泊卫士”党建联盟领航生态文明建设
[ 江川新闻网   发布时间:2019-10-25   进入社区    来源: ]

高原湖泊卫士

本网讯(白俊)江川区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕党建引领,坚持守正创新,探索构建“高原湖泊卫士”党建联盟,广泛激活星云湖保护治理的“红色细胞”,全面强化绿色发展政治力、承载力、内生力、支撑力,擦亮“高原湖泊卫士”党建品牌,领航生态文明建设。

今年的7月5日,江川区“高原湖泊卫士”党建联盟启动仪式在大寨河湿地举行。启动仪式的举行,标志着江川区“高原湖泊卫士”党建联盟的正式形成。“高原湖泊卫士”党建联盟的形成,将互不隶属、各自为政的党政部门、群众团体、基层组织、社会组织等吸纳为联盟成员、整合成党建共同体,成立星云湖联合党委,入湖河段专管、志愿者服务等8支联合党总支、12条星云湖径流区河道联合党支部,让牵头单位、联盟成员的资源、力量凝聚在星云湖保护治理“一线”,建强星云湖保护治理基层堡垒,切实突出基层党组织的核心引领“主心骨”作用。

“源头”是星云湖保护治理的关键,为此,“高原湖泊”卫士党建联盟在深化河(湖)长制的同时,推行“四长一员”制,延伸入湖河道综合整治、流域截污治污责任链条,把河(湖)长制六大任务细化实化为“保、治、管、防、修”五大职责,在沿湖全面建立“高原湖泊卫士”党员、河长监督岗,常态化开展巡河巡湖活动,及时发现、处理问题。实施“双召集”制度,牵头单位或联盟成员召集、乡镇(街道)或村(社区)均可“吹哨”召集,团结动员各方力量共同保护和治理星云湖,并层层划分责任区,形成区级领导挂钩联系乡镇(街道)、乡镇(街道)班子成员及区级单位包村(社区)、村(社区)“两委”成员包组、支部包片、党员包户的星云湖流域入湖河道保护治理“网格化”管理模式,织密高原湖泊保护网。

此外,“高原湖泊卫士”党建联盟还建强干部队伍,把生态文明建设内容纳入干部教育培训总体规划和年度计划,通过中心组理论学习、干部在线学习等,教育引导干部深化对习近平总书记关于生态文明思想的认识,提高推进生态文明建设、湖泊保护治理和落实河(湖)长制的本领,把干部推进生态文明建设的实际效果作为班子调整、干部选任、年度考核和日常考核的重要依据,作为评先评优的重要指标。将生态文明建设作为加强村(社区)“两委”教育培训的重点内容,纳入“万名党员进党校”“三必讲三必学”、党校教学等内容。深化沿湖基层党组织党员积分指标体系,将党员参与和推动“高原湖泊卫士”情况作为主要指标,加大积分权重,在年度积分中不低于60%,推动党员形成星云湖保护治理的思想和行动自觉,以党建助推星云湖保护治理,以“高原湖泊卫士”党建联盟,航我区生态文明建设。

 

编辑:郭艳波  审核:陈荟吉  终审:李林涛
分享到:
相关链接