您当前位置: 江川新闻 > 正文
禁毒战线的标兵“黄师傅”
——记玉溪市公安局江川分局禁毒大队大队长黄伟
[ 江川新闻网   发布时间:2019-09-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  张思思

L_1568014042708513776

他从警十八年,长期奋战在基层禁毒一线,任劳任怨、恪尽职守,在平凡的工作岗位上与毒品违法犯罪分子斗智斗勇,他就是玉溪市公安局江川分局禁毒大队大队长黄伟。在工作中,为人谦和、业务精湛的他被同事们亲切地称为“黄师傅”。

2018年,黄伟带领全队民警捣毁吸毒窝点4个,摧毁贩毒网络3个,破获毒品刑事案件91起,缴获毒品16.942千克,抓获毒品犯罪嫌疑人84人;全年查获吸毒人员231人次,收戒吸毒人员204人,大大萎缩了毒品消费市场、压缩了吸贩毒空间,有效地遏制了当地毒品发展蔓延的势头。

利剑出鞘斩毒魔

2018年3月24日,江川公安分局禁毒大队联合分局刑侦、派出所多部门到元江县青龙厂执行公开查缉任务,当晚11时许,黄伟和战友在对一辆云G牌照的长安面包车进行例行检查时,在车内查获两块毒品海洛因可疑物,黄伟和战友随即将车上的两名驾乘人员李某、李某某控制住。根据犯罪嫌疑人李某某交代,这两块毒品是他从老挝买来的,准备运输到广西全州交给一位自称“陶哥”的男子。为了彻底摧毁这一贩毒网络,黄伟来不及休息,及时安排部署专案组民警奔赴千里之外的广西全州开展抓捕工作。经过两天两夜的蹲点守候,最终将涉嫌贩卖毒品的“陶哥”及妻子蒋某抓获并安全押回江川审讯。

2018年7月18日晚,黄伟在工作中发现江川区大街街道的张某某、李某某涉嫌贩卖毒品,获取线索后,因为其住处是私人住所,必须时机成熟才能实施抓捕。黄伟带领大队民警在其住处蹲点守候,夏日的夜里蚊虫较多,蹲守民警不仅要保持清醒,还要忍受蚊虫叮咬。经过一夜的坚守,次日早9时,大家成功抓获涉嫌贩卖毒品的张某某、李某某,缴获毒品冰毒片剂93片。

“黄伟刚来的时候我们都称他为黄队,但是他说他的兄弟和好朋友都叫他黄师傅,后来我们就改口叫他黄师傅。”据江川公安分局禁毒大队的民警说,出警抓捕嫌疑人时,黄师傅始终冲在最前面,在他的带领下,大家也无所畏惧一起冲一起拼。

教育感化暖人心

2018年4月28日,江川公安分局禁毒大队抓获一名涉嫌贩卖毒品、容留他人吸毒的犯罪嫌疑人贾某某,为了分担同事压力,黄伟主动承担起这起案件办理工作。

因贾某某是独子,与妻子离婚后家中两位年迈的双亲带着一个7岁的女儿。贾某某被抓后,担心老人和孩子没人照顾,由于思想压力和认识偏差,产生了轻生和抵抗审讯的情绪。

为了能正常开展审讯工作,黄伟多方联系贾某某家人和贾某某信得过的朋友,为其解决后顾之忧。同时,对贾某某动之以情、晓之以理,经过反复做工作,贾某某认识到自己的错误,认识到毒品的危害,并如实交代了自己的犯罪行为。“谢谢黄队长对我的帮助,我愿意用自身的经历教育警示广大未成年人。”贾某某说。

后来,该案在江川职中以巡回法庭公开审理,贾某某用自己的亲身经历为现场800余名师生上了一堂生动、鲜活的毒品警示课。

男儿有泪不轻弹

作为一名民警,黄伟无愧于头上的警徽和心中的誓言,但作为儿子、丈夫、父亲,他却愧对于自己的家人。在家庭责任和工作使命相冲突时,禁毒事业的使命、责任和担当,让黄伟不得不放弃家人。

据玉溪市公安局江川分局禁毒大队民警赵雪晶说,去年,由于黄伟工作忙而疏于照顾家庭,妻子在怀孕七个月的时候早产,二女儿刚出生就住进了保温箱,而此时,由于工作的需要黄伟只得离开妻女回到自己的岗位上。

2018年7月9日,黄伟接到母亲的电话:“你父亲腰疼和高血压发作,知道你工作忙,不敢跟你讲,现在医生开了药,我们要回老家了,你工作上要注意安全。”挂断电话后,黄伟的眼睛湿润了。

家人的理解与支持给了黄伟很大的帮助,黄伟说:“家人给了我很大的支持,家里的事基本都是我的妻子打理,我都不用分心去照顾家里。”

由于长期的超负荷工作,黄伟的身体出现了不适,在今年5月体检中,黄伟被查出甲状腺恶性肿瘤。在家人的多次催促下,黄伟到云南省肿瘤医院做了甲状腺切除手术。然而,手术后10天,黄伟就回到了工作岗位上。三个多月过去了,由于休息不够,黄伟的声音仍然嘶哑,说起话来很费力。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接