您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川侯家沟:党建带妇建绽放“她力量”
[ 江川新闻网   发布时间:2019-07-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

4
践行“高原湖泊卫士”行动,侯家沟村的生态文明女子劝导队发挥了大作用。

“都说妇女能顶半边天,在我们侯家沟村,妇女的作用可大着呢!”7月24日,当记者走进坐落在星云湖西北岸的江川区江城镇侯家沟村委会张家头小组时,立刻被一群身穿红马甲、头戴小红帽的妇女们吸引住了视线。当问及她们在做什么时,大家你一言我一语地打开了话匣子。

“我们是村里的生态文明女子劝导队队员,村里人都叫我们‘妇女劝导队’。这几户是我的网格区,我专门负责这一片的人居环境整治。哪家不爱护环境、不把房前屋后的卫生搞好,我每天都要来检查的。”

“以前我们张家头小组别提有多脏乱了,村里人爱护环境的意识也不高:你家在门前晒点苞谷,我家为什么就不能摆点农具、临时堆些沙子,路窄就大家一起窄,路不好走又不止我一家。”

“家家户户都有个女人,都是当女儿、当媳妇、当妈、当婆婆的,只要我们女人变得爱护环境、讲究卫生了,一起动起来,家里人、村里人也就跟着一起讲究起来了。干净舒服漂亮的村子,人人都爱在。”

的确,放眼整个张家头小组,虽然村子不大,进村的路一眼可以望到头,但整洁的村庄道路、户户门前都有花有绿植的村容村貌,让人眼前一亮。

侯家沟村党总支书记秦文生告诉记者,全村5400多人世世代代都生长在星云湖边,开展“高原湖泊卫士”行动,家家户户都有责任、人人都应争做一名爱湖护湖的“卫士”。“每家每户都有女性,她们的作用不只是洗衣做饭带孩子,更应该成为建美村庄的主力军!”

结合全村实际,村党总支制定了《美丽家园、党建带妇建,争当高原湖泊卫士人居环境整治活动方案》,把工作着力点放在了村里的妇女身上,以张家头、陈家头两个小组为示范点,在党总支的组织管理下,把一群热心肠、爱管事、会做事、有责任心的妇女集中起来,组建生态文明女子劝导队,以一名党员带多名妇女劝导队员的方式,对每个村小组划分责任区进行网格化管理,实行分片包干检查督促、每天清晨10分钟清扫等,开展村庄人居环境整治工作。

如今,张家头小组划分了12个网格区,每个片区有6到10户村民,全村110户、8条街道都有党员、妇女带动督促村民开展人居环境整治;陈家头小组则划分为6个责任区,负责带动全村47户村民开展活动。两个紧邻的村小组形成了互帮互助、比学赶超的氛围。

39岁的宋竹焕是张家头村第12网格区的责任人,每天一大早,她都要到自己所负责的5户村民房前屋后转一转,看看大家环境卫生保持得怎么样。“我们的标准就是家家户户都要做到‘三清四无’,清路面、清空地、清沟渠,无垃圾、无废纸、无杂草、无死角,只要每一个‘小家’都做到了,那我们村这个‘大家’自然就美了。”宋竹焕说。

“家家都有个女主人,在外面我们是劝导队员,回到家里也得把自己家搞得亮亮堂堂、清清爽爽的。”记者跟随宋竹焕回到她的家中,不大的小院收拾得干净有序,13岁的女儿正在打扫房间。她说,除了村庄整洁有“三清四无”的标准,村里还专门制定了各家各户“庭院清洁”标准,叫“三干净三不乱”,也就是要抹干净灶台、扫干净庭院、种干净花草,垃圾不乱倒、污水不乱排、杂草不乱堆。

“现在,老公和女儿也受我的影响,看到哪里脏都要马上弄干净,今天吃饭的碗绝不会留到明天洗,讲究得很。”宋竹焕笑呵呵地说。

“除了发动大家行动起来,我们也把村庄‘三清四无’、庭院‘三干净三不乱’的检查结果记录入册,家家有打分、有记录,还跟各家各户年底的集体收入分红、党员户的积分等挂钩,从另一个侧面促着大家干,干好了也是为自己、为大家。”张家头村党支部书记张云贵介绍,每周片区责任人都会上报各家环境卫生情况,每个月支部召开联席会议,由片区领导小组提出意见、党员代表评议、党支部决议,报村党总支审核后张榜公示,评出乱堆乱放乱搭乱建、不打扫卫生的整顿户,整改提升的提升户,做得较好的示范户,对评出的示范户实行挂牌,并赠送花苗、花盆等作为奖励;对整顿户实行张榜公示,督促大家搞好卫生,早日成为示范户。

“这几盆花就是我家卫生搞得好得到的奖励,摆在屋里屋外都好看。现在我老了,去哪里都走不动啦,天天待在村里也不烦,环境好在着舒服。这几年,党的政策好,领着这些妇女做了些好事情,她们的力量还真不小!”正在村口纳凉的84岁村民冯六玖这样说。(玉溪日报记者  夏娜  文/图

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接