您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川警方重拳打击倾倒废弃菜叶污染环境案 11人被依法查处
[ 江川新闻网   发布时间:2019-07-11   进入社区    来源: ]

4

本网讯(周发兴、罗媛)2019年5月以来,玉溪市公安局江川分局持续发力,连续破获四起非法倾倒废弃菜叶污染环境的刑事案件,先后抓获犯罪嫌疑人11人,有力打击和震慑了污染环境犯罪行为。

今年5月下旬,玉溪市公安局江川分局先后接到市生态环境局江川分局移交线索,反映多起非法倾倒废弃菜叶污染环境案件。接到线索后,玉溪市公安局江川分局迅速成立专案组开展调查,第一时间对案发地点区域进行勘验固定证据,并将取样送检。与此同时,民警通过走访调查,迅速锁定了涉嫌倾倒废弃菜叶的嫌疑人,先后抓获以杨某、胡某某、普某某、邓某某等为主的涉案嫌疑人11人。经审讯,杨某、胡某某、普某某、邓某某等人对非法倾倒废弃菜叶牟利的犯罪事实供认不讳。

2018年8月,犯罪嫌疑人胡某某(男,江川区江城镇人)找到安化彝族乡光山村的普某商谈倾倒废弃菜叶的事情,双方达成合作协议,由普某某将自家的山地提供给胡某某倾倒堆放废弃菜叶,每倒一车付给普某某500元钱。后胡某某雇佣挖机在普某某家山地修建坑塘,并组织驾驶员从昆明市晋宁区多个冷库内先后将2000余吨废弃菜叶运到普某某家山地倾倒,两人从中获利1.4万余元。经鉴定,胡某某等人倾倒的废弃菜叶造成周围土壤环境严重污染,环境污染损害量化人民币92万余元。

1

2018年4月,犯罪嫌疑人胡某某、杨某(男,江川区路居镇人)、李某(男,昆明市晋宁区人)以租用江川区路居镇石岩哨村委会大凹村民小组的山地进行种植、养殖为名,未经相关部门许可擅自修建废弃菜叶倾倒点,并组织驾驶员从昆明市晋宁区多个冷库将3400吨废弃菜叶运来堆存在无污染防治措施或措施不到位的租用土地上,并使用废弃菜叶腐烂渗滤液浇灌山地,从中赚取菜叶处理费。造成倾倒点周围土壤环境被严重污染,环境污染损害量化人民币49万余元。

2

2018年12月至2019年3月期间,犯罪嫌疑人邓某某(男,江川区江城镇人)利用担任小组长职务之便,未经相关部门许可,先后组织多名驾驶员从昆明市晋宁区多个冷库将2000余吨菜叶运到江城镇卯政府村东山倾倒,从中获利约2.5万余元。经鉴定,倾倒点的渗滤液致大马沟大箐坝坝塘水环境严重污染,造成环境污染损害量化人民币76万余元。

3

2018年11月至2019年2月期间,犯罪嫌疑人付某(男,江川区江城镇人)为赚取非法利益,未经相关部门许可,组织驾驶员从昆明市晋宁区多个冷库先后将1500吨菜叶运到江城镇翠峰村委会浑水塘村付某某家山地进行倾倒,每车收取800至1200元费用。经鉴定,倾倒点产生的渗滤液造成周围水体和土壤环境严重污染,环境污染损害量化人民币54万余元。

根据犯罪嫌疑人杨某、胡某某等人交代,他们在做生意过程中了解到昆明市晋宁区冷库的废弃菜叶按照规定的程序处理成本非常高,如果能自行处理便可以从中获取高额利润,在利益的驱使下,杨某、胡某某等人便昧着良心开始了他们的犯罪活动。目前,涉案的11人中有8人被公安机关执行逮捕,其余人员被取保候审,案件正在侦办之中。

编辑:郭艳波
分享到:
相关链接