您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区:“河长制”带来入湖河道新景象
[ 江川新闻网   发布时间:2019-06-12   进入社区    来源: ]

本网讯(张菲菲)近年来,江川区在星云湖保护治理中推行“河长制”,不仅刷新了星云湖12条入湖河道管理的历史,更关键的是“河长制”切切实实为星云湖撑起了“保护伞”。

李春明是大街街道朱家庄社区的党总支书记,此外,他还是辖区内大庄河朱家庄管理段的村级河长。每天,他都会到河边走走转转,关注河流的情况,一旦发现在河道内、河边扔垃圾的行为都会及时制止。同时,他还定期组织人员进行河道清理、清淤,督促保洁员做好河道日常保洁工作。

每天结束巡河检查后,李春明来到办公室要做的第一件事就是在巡河日记本上记录下当天的巡河情况。李春明说,记录的好处是可以很清楚地反映河道治理的情况,自从实施河长制以来,辖区内的河道环境有了明显变化。

据江川区河长制办公室提供的数据显示,截止去年年底,江川区有区级河长29名、乡镇级河长82名、村级河长99名、组级河长416名。为提高各级河长的治河管河能力,江川区发放了《河长巡河工作手册》800册,编制下发相关考核问责办法和激励机制,基本建成了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制。在各级河长的积极努力下,江川区河湖库渠日常保洁工作已经形成常态。

编辑:李凌依
分享到:
相关链接