您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川区农业综合开发强农富民
[ 江川新闻网   发布时间:2019-05-20   进入社区    来源: ]

高标准农田1

本网讯(刘琼 杜莎莎 周杰)近年来,江川区通过农业综合开发使全区农业产业发展的基础设施和综合生产能力显著增强,农业产业结构日趋合理,农民种植收入显著增长。

近日,记者在位于大街街道大庄社区的高标准农田里看到,一条条农田机耕路纵横交织,一片片蔬菜长势喜人。

家住大庄社区大庄居民小组的李绍辉家每年都种植青蒜、花菜、烤烟等经济作物,可增加家庭经济收入3万元左右。李绍辉告诉记者,他家的农田基本上都处于大庄高标准农田改造示范项目区内,过去家里5亩田田块又小又分散,灌溉条件差。实施中低产田改造后,生产条件变好了,不但便于耕作和管理,机耕路还修到了田边,送肥、收菜农用车一开,轻轻松松就搞定了。修建的“三面光”水沟和配套的管网让灌溉很方便,过去放水1个多钟头放不到田里,现在20分钟水就到田里了。

农户李绍辉:这些沟渠以前是一些土沟,放水灌溉比较难放,改造以后,放水、排水都比较方便,灌溉也方便。

高标准农田2

截止目前,在农业综合开发中,江川区累计建设渠道189.01公里,新增灌溉面积2.73万亩,改善灌溉面积5.18万亩,可节约用水量707.14万立方米,从根本上解决了农田灌溉水源不畅的实际问题。

大庄社区下大河居民小组组长周冬:以前这座站水泵设备样样都老化,抽水需要10多天才能灌溉得好我们村这些田,现在只要4、5天就可以全部灌溉好了,我们村相当受益。

据统计,2002年至今,江川区投入资金1.66亿元,共实施国家级农业综合开发项目48个,改造中低产田8.07万亩,建成高标准农田4.23万亩,极大地夯实了项目区农业生产基础,促进了农业农村经济发展,让农民既保了“粮袋子”又鼓了“钱袋子”。

江川区财政局副局长伏荣宽:自开展农业综合开发工作以来,全区新增种植业总产值达8128.33万元,项目区农民收入增加总额达5635.19万元。产业化发展项目的实施,累计直接受益农户达100665户,新增农村劳动力就业人数3329人。

编辑:郭艳波
分享到:
相关链接