您当前位置: 江川新闻 > 正文
四举措全力推动儿童之家建设
[ 江川新闻网   发布时间:2019-01-11   进入社区    来源: ]

本网讯 为建立健全儿童关爱服务体系,优化儿童成长环境,促进儿童健康成长,江川区积极探索有效解决儿童问题的途径和方法,采取四项措施全力推进儿童之家建设。

向上争取,围绕目标统筹推进。积极争取,整合资源,形成合力,将儿童之家建设纳入重要议程,加大对儿童之家投资力度,强化“家”设施配备及功能发挥;探索党建促创建做法,制定儿童之家创建活动考核办法,加强督促指导,统筹推进“家”工作,形成了各部门上下联动,协调配合,层层推进的良好工作格局,为创建工作提供了坚强保障。

典型引领,以点带面系统推进。秉着典型引领、集中推进,因地制宜、突出特色原则,江川区积极支持具备条件的九溪六十亩村、大街浪广社区等9个村(社区)先行建设,为其他村、社区提供了良好经验和借鉴模式。近期,统筹多方资源,明确各职能单位责任,稳步扩大履盖面,当前,已建设21所具备基础设施和基本服务功能的儿童之家,力争到2019年底完成村(社区)的覆盖率达到70%以上,2020年完成90%的任务。

交流取经,找准特色创新推进。以新理念、新机制、新载体为引领,通过走出去学的方式,结合自身优势,找准特色定位,学习交流探讨儿童之家的创新建设模式,将交流取经的成果因地制宜,实行一村一方案,创新创建儿童之家。组织民政、妇联干部、儿童之家项目建设点村(社区)主要领导先后到通海、昆明盘龙区任旗营社区、呈贡区梅子社区学习儿童之家建设经验;多次开展儿童之家建设能力培训会,全面推进儿童之家建设。

建管结合,以用提效促推进。按照“有场所、有设施、有专人、有队伍、有制度、有活动、有资料”的标准,加强对儿童之家建设的分类指导,建立并逐步完善“儿童之家”岗位职责,管好建好儿童之家,使儿童之家建设更规范、管理更科学、使用更有效,同时,不断丰富活动内容,让阵地发挥作用。江川区先后在儿童之家举办了暑期小课桌、“井上添画绘美江川”“情暧中秋亲子DIY月饼”、“用声音为祖国庆生亲子阅读”等亲子活动;九溪六十亩村妇联轮留在儿童之家当好留守儿童的爱心妈妈;安化彝族乡儿童之家引入江苏武进遥观镇的支持,为儿童之家创建捐赠资金;前卫中学等学校的师生还到安化彝族乡儿童之家开展支教活动,既增进了两地儿童的交流,也提高了儿童之家建管用的成效。

江川区儿童之家的建设,为儿童全面健康成长搭建了阵地平台,促进了儿童的健康成长,对构筑和谐的家庭亲子关系发挥了积极作用。

编辑:黄丽晶
分享到:
相关链接