您当前位置: 江川新闻 > 正文
鱼藕共生 生态循环
江川开展藕田放养大头鲤试验
[ 江川新闻网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

湖畔种植荷藕,既有生态效应,又极富观赏价值。如何让农民心甘情愿接受荷藕种植,解决种植效益是关键。近日,江川区水产站在大街街道海浒社区位于星云湖畔的12亩藕田里投放大头鲤鱼种1万尾,开展藕田养鱼试验示范。

为保护星云湖,江川区加大湖泊径流区农业产业结构调整力度,今年,通过土地流转,在星云湖沿岸动员农户种植荷藕1009.5亩。然而,荷藕生长周期长达10个月左右,每亩4000元左右的种植效益,不能让农民满意。如何让农民心甘情愿接受水旱轮作的种植方式?江川区水产站以多年来探索出的星云湖土著鱼类人工养殖经验为基础,在当地庙湾抽水站附近的藕田里开展种养结合养鱼试验示范。

“藕田养鱼是一种立体的生产方式,鱼类在生长过程中吸收水中的营养物质,既能净化水体,又可防治莲藕遭受病虫害,同时鱼的排泄物为莲藕生长提供了丰富的营养,形成一个良性的循环生态系统。”江川区水产站站长张四春告诉记者,藕田能够发挥湿地的作用,对净化入湖水质大有裨益。藕田里的底栖生物、水生昆虫、浮游生物、杂草之类,可为鱼类提供饵料,而鱼类的粪便和残饵可为莲藕提供肥料,使藕塘可少施化肥、不打农药,减少药残污染。这种模式能够使藕塘水体具备自我修复能力,成为一个功能健全的小生态体系,让鱼和藕成为无公害产品。

大头鲤是星云湖名特鱼类,具有较高的经济价值。据江川区水产站估算,仅鱼类一项每亩藕田可为农户增加收入1万元以上。(玉溪日报记者  邢定生)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接