您当前位置: 江川新闻 > 正文
传承从娃娃抓起 彝绣非遗文化进校园
[ 江川新闻网   发布时间:2018-07-04   进入社区    来源: ]

安化少儿彝绣班

本网讯(吉桂琼)大家都在说“民族的就是世界的”。江川安化彝族乡有着悠久丰富的彝族文化资源,为有效地保护和传承彝族文化,安化彝族乡把彝绣非遗文化“请”进校园,开办少儿彝绣文化兴趣班,弘扬传承彝族文化从姓娃抓起。

彝绣即彝族刺绣,流传于我国西南彝族地区,是一项深受人民群众喜爱的非物质文化遗产,是彝族民间艺术中的一颗璀璨明珠。近年来,随着社会的不断发展,彝族文化受到外界文化的冲击影响,安化当地掌握彝族剌绣技艺的人越来越少,这一民间传统技艺陷入失传消亡境地。为进一步抢救保护好彝族刺绣传统文化,培养小学生对彝族剌绣的兴趣爱好,安化彝族乡董炳小学创新教学内容,将开办少儿彝族剌绣文化兴趣班作为一个新课题进行尝试, 1—6年级的学生均可报名参加培训学习。

少儿彝族剌绣文化兴趣班采取课堂培训与课外自学相结合的方式进行,授课内容为传统彝族刺绣基础技法、本土彝绣内涵、彝绣设计、花样等。不少小朋友通过在兴趣班的学习,感受到了彝族刺绣的魅力,以及作为彝家孩子所肩负的彝绣传承使命。

为有效地保护和传承彝族文化,安化彝族乡还把一些优秀的民族民间歌舞编创成独具特色的大课间操,天天唱、天天跳,营造了浓厚的彝族文化氛围,让彝家娃娃在熏陶中传承,在传承中不断将彝族文化发扬光大。

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接