您当前位置: 江川新闻 > 正文
练消防“尖兵” 提灭火技能
[ 江川新闻网   发布时间:2018-02-11   进入社区    来源: ]

1

本网讯(普进波)连日来,江川消防大队结合辖区实际,组织开展了政府专职消防队和农村(社区)微型消防站队员“集中大培训、大轮训”活动,进一步提升政府专职队和农村(社区)微型消防站队员灭火救援实战能力。

目前,全区4个政府专职消防队,64个农村(社区)微型消防站,24名政府专职消防队员、457名农村(社区)微型消防站队员完成集中培训、轮训。

2

培训中,组织参训队员学习《江川区政府专职消防队建设管理规定》、《江川区农村(社区)微型消防站建设管理规定》、《政府专职队和农村(社区)微型消防站执勤训练实施办法》,加强规章宣贯,增强乡镇政府专职消防队员和农村(社区)微型消防站队员规章知识的普及、掌握和使用;重点对消防法律法规,农村(社区)日常消防安全知识宣传培训,火灾隐患排查,日常队站档案资料的收集及整理、制作说明,灭火救援技战术理论知识等进行讲解;培训结合专职队伍和微型站队伍分布均在农村,多以农村火灾扑救,农村防火宣传等实际,针对性制定理论学习内容,旨在提高此类事故处置能力和防火宣传效能;积极组织学习利用手台机动泵两盘水带连结出一支水枪操,综合技能救助操、结绳法运用操、心肺复苏和现场急救等训练,全面提高专职队伍和农村(社区)微型消防站队伍初战控制和协作能力。

通过此次培训,旨在提高政府专职队和微型消防站队员对火灾事故的处置能力和防火宣传能力,为辖区消防安全形势稳定奠定了坚实的基础。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接