您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川加快推进星云湖污染底泥疏挖项目
[ 江川新闻网   发布时间:2018-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

“1号、2号脱水场区具备开机除泥条件,3号、4号脱水场区也将进行土建施工。”目前,江川区正全力推进实施星云湖污染底泥疏挖及处置工程项目建设,计划在2019年前清除星云湖重污染区污染底泥728万立方米,减少湖泊内源污染隐患,提高湖泊自净能力,改善星云湖水质。

“十三五”以来,江川区以《星云湖流域“十三五”水环境保护治理规划》为指导,按照“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的工作思路,全力推进实施星云湖环湖截污治污、污染底泥疏挖及处置、水体置换、农业高效节水减排、两污建设等15项治理工程。其中,星云湖污染底泥疏挖及处置工程为星云湖保护治理重大项目之一,采用政府与社会资本合作(PPP)模式建设运行,项目计划总投资8.5亿元,自2017年4月启动项目施工建设以来,目前已完成1号、2号脱水场区建设并正式进入调试阶段。“我们的项目目前已经完成了1号脱水场区的土建施工,同时完成两台压力机设备的安装和连机调试工作,1号、2号脱水场区整体建成以后,可以达到日处理量4000立方米。”该项目副经理王云山介绍。

据了解,星云湖污染底泥疏挖及处置工程主要对星云湖8.98平方公里、污染层厚度超过50厘米的重污染区实施疏挖和处置,清除污染底泥约728.79万立方米,采用机械脱水干化工艺,配套建设脱水场及纳泥场。该项目的实施,预计可清除星云湖底泥中总氮9190吨、总磷6075吨,显著减少湖泊内源污染隐患,减少污染物释放,提高湖泊自净能力,对改善星云湖水质、早日消除劣V类水质意义重大。同时,将有助于水生生物多样性的恢复和数量的增加,促进星云湖水生生态系统及湖泊功能的恢复。(特约通讯员 刘琼 通讯员 张延江)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接