您当前位置: 江川新闻 > 正文
星云湖入湖河流环境综合整治显成效
[ 江川新闻网   发布时间:2017-12-29   进入社区    来源: ]

1

本网讯(张艳芬  王炳权)为减少河流携带的污染物进入星云湖,十二五以来,江川区以星云湖主要入湖河流环境综合整治工程为切入点,强化源头污染治理工作,对东西大河、大街河、渔村河、螺蛳铺河4条主要河流实施了流域水环境综合整治工程,如今,工程效益已明显显现,为进一步保护治理好星云湖打下了良好基础。

这里是大街河流域环境综合整治工程白龙潭段,2015年建成污水处理系统后,附近村民的生活污水90%以上都集中到塘表湿地进行净化。从远处看,湿地里栽种的一片美人蕉随风摇曳,风光迷人。据相关负责人介绍,污水收集到这里以后,经过厌氧沉淀,把水里大颗粒的物质沉淀下来,再流经表流湿地,通过美人蕉、旱伞的生长收割净化后,才排放出去,每天的净化量达50立方米。

星云湖主要有东西大河、大街河等12条主要入湖河流,多年平均入湖径流量为6200万立方米,占陆面径流量的76%,流域面积310平方公里,占星云湖流域总面积82%。各河流汇集了流域范围农田、村落、畜禽养殖等绝大部分入湖污染物,也是最大的污染物来源,多数河流水质为劣V类,部分河流主要水质指标超标严重。

为减少河流携带的污染物进入星云湖,十二五以来,江川区以星云湖主要入湖河流环境综合整治工程为切入点,强化源头污染治理工作,对东西大河、大街河、渔村河、螺蛳铺河4条主要河流实施了流域水环境综合整治工程。工程主要从村落两污整治为重点,根据村庄情况,通过建设A?O一体化污水处理系统、表流湿地、潜流湿地及将污水收集进入就近集中式污水处理厂方式,对流域内的村落生活污水进行收集处理后用于农灌,回用不了的再通过沟渠入湖。

2

渔村河流域环境综合整治工程前卫社区段采取的是A?O一体化污水处理系统,经过拦污栅、沉淀池、预处理、厌氧池、好氧池等环节的处理净化,最终流入渔村河的水达到了城市污水排放标准的一级A标,可以用来做农田、绿化景观等的浇灌用水。

据了解,东西大河、大街河、渔村河、螺蛳铺河4条河道环境综合整治工程,共建设A?O一体化污水处理系统12套,表流、潜流湿地污水处理系统45套,污水处理能力达2705吨/日,对53个村45453人的生活污水进行了收集处理。将5个村4585人的生活污水并入了星云湖南片区污水处理厂进行处理,31个村26422人的污水并入了星云湖北片区污水处理厂进行处理。同时,区环保部门还为村庄配置了垃圾车厢可卸式垃圾车、垃圾斗,对村庄生活垃圾进行了收集转运处置。项目的实施为改善星云湖水质,减少入湖污染负荷起到了积极的作用。十三五期间,我区将继续实施学河、周官河、旧州河、大庄河、大寨河、小街河、周德营河、大龙潭河8条主要入湖河流河道环境综合整治工程,工程治理的重点将主要专注于河道本身。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接