您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川强化扶贫领域监督执纪问责
[ 江川新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,江川区纪委监察局切实把脱贫攻坚监督执纪问责的职责担在肩上、落到实处,以高压态势强化监督执纪问责,以精准监督护航精准扶贫。

“全区各级纪检监察机关要树牢‘四个意识’,坚决向扶贫领域不正之风和腐败问题挺纪亮剑,把扶贫领域监督执纪问责的责任强化和覆盖到全区各级纪检监察机关。”为实现责任压实全覆盖,江川区纪委通过召开巡察工作会、执纪审查座谈会、扶贫领域监督执纪问责工作会、扶贫领域信访督办工作会等会议,制定下发脱贫攻坚监督执纪问责工作实施方案,修订下发《江川区2017年党风廉政建设责任制检查考核办法和评分标准》,将全区各乡镇(街道)、区直各部门脱贫攻坚纪律作风建设情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,重点检查各乡镇(街道)党(工)委履行脱贫攻坚责任情况,检查各级纪检监察机关强化监督执纪问责、严肃脱贫攻坚工作纪律、查处违规违纪行为情况,检查各级各部门特别是责任部门落实工作任务、纪律作风建设情况,并将检查考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

为实现专项纪律检查全覆盖,江川区纪委紧扣脱贫攻坚工作中心,及时制定下发江川区2017年度加强脱贫攻坚监督执纪问责工作实施方案,聚焦党员干部作风不实、精准帮扶不力和资金管理使用不规范、脱贫政策落实不到位三大问题和执行政治纪律、责任压实、精准扶贫、政策执行、工作效能、资金到位和监督管理使用、脱贫实效、部门(干部)挂包帮等八个方面重点内容,组织开展了第一轮脱贫攻坚专项纪律检查,发现资源未得到有效整合等方面问题6个、问题线索1条。同时,紧紧依托全省精准扶贫大数据管理平台,于每月5日前对6个乡镇(街道)分别抽取检查1个贫困村、1个扶贫工作队和2户贫困户,累计抽查贫困村55个次、扶贫工作队55个次、贫困户132户,督促整改问题1个,抽查工作覆盖到所有乡镇(街道)和贫困行政村,有力地推动了全区脱贫攻坚各项政策措施和工作任务落实到位。(玉溪日报记者  宋礼春  通讯员  赵鹏)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接