您当前位置: 江川新闻 > 正文
九项措施促进民营经济平稳较快发展
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-26   进入社区    来源: ]

本网讯  民营经济“战役”,是打好“三大战役”的关键,江川区认真贯彻落实中央、省、市促进民营经济发展的有关方针政策,结合自身实际,重点采取八项措施,有力促进了民营经济平稳较快发展,民营经济对区域经济的支撑作用日益明显。

抓政策落实,创造民营经济发展宽松环境

为了认真贯彻落实中央、省、市促进民营经济发展的方针政策,江川区区委、区人民政府先后制定出台了《关于加快民营经济发展的实施意见》《关于进一步强化稳增长工作的实施意见》和《关于进一步加快县域经济发展的意见》等文件,着力破解民营企业用地难、融资难、办事难、审批难等问题,加大对企业的扶持力度,尽全力改善中小企业发展环境。2017年3月9日,区委区政府召开大会,表彰奖励2014—2016年在民营经济发展过程中成绩突出的68个企业、单位和个人(其中民营企业51家,占75%),奖励总金额为453.3万元(其中兑付给民营企业444.2万元,占98%)。今年,根据《中共玉溪市委、玉溪市人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》文件精神,我局结合本区实际,对《关于加快民营经济发展的实施意见》进行了修改完善,将给予民营经济发展更加优惠的政策。年初,区财政局将470万元作为今年兑现该实施意见的奖励资金纳入预算;区国土部门为了缓解民营企业用地难问题,在充分调研的基础上,把民营企业用地纳入新一轮调规范围。

抓责任明确,推动民营经济发展工作落到实处

每项工作、每个项目都必须全面推行“挂路线图、排时间表、追责任人、销任务号”的落实新机制和“一个项目、一位领导、一套班子、一张时间表”的帮办机制,从2011年开始就实行了区级领导挂钩联系重点企业制度。今年,全区确定了45户重点民营企业和21项民营工业企业重点项目,每户重点企业和每个重点项目都有区级领导和相关部门领导挂钩联系,帮助企业解决困难和问题。区委和区政府督查室每月对工作推进情况进行督查通报,跟踪问责。区领导经常带领相关部门负责人对重点企业、重点项目进行调研,收集第一手资料,及时帮助企业协调解决困难和问题。

抓服务质量,为民营企业排忧解困

全区牢固树立了“服务好民营经济发展,就是服务区域经济发展”观念,千方百计想办法为民营企业提供良好服务。一是保障生产要素供给。如:小煤窑新型墙材有限公司因林地手续问题出现主要原材料供应困难,区工信局积极与龙泉工业园区协商,利用园区弃土作原料,解决了该公司主要原材料供应问题;江磷集团出现磷矿石供应难问题,区委、区政府组织工作组动员矿区内村民搬迁,为清水沟磷矿让出矿区。二是积极为民营企业争取上级财政扶持资金。最近几年,全区每年争取到的上级扶持资金达2000至6000万元,很多民营企业得到了实在的帮助和支持。今年上半年,全区民营企业申报市级以上政策扶持资金项目31项,目前已经得到市级以上扶持资金225万元。区工信和供电部门共同组织开展电力市场化交易培训,指导企业进行电力市场化交易,帮助企业每年获得数千万元退费。2016年,全区参与电力市场化交易的民营企业共获得退费9817万元;今年1—7月,区内民营企业共获得电力市场化交易退费3650.36万元,大幅度降低生产成本,增强市场竞争能力。三是搭建平台,着力解决民营企业资金不足问题。江川区定期组织召开银企座谈会,召集需要贷款的重点企业和全区9家银行谈困难、问题,交流感情,扩大合作;由财政出资5000万元作为调头资金,每年为企业置换贷款2亿多元,为部分民营企业解决还款难题。另外,区政府根据财政状况,给予成长性好和转型升级过程中遇到困难的民营企业资金扶持。同时,引导企业直接上市融资,多渠道缓解企业融资难问题。目前全区有上市民营企业2户。

抓整合提升,引导民营企业转型升级

在大力培植新兴产业的同时,积极引导民营企业改造技术、整合提升,转型升级。目前,江川区多个传统产业转型升级已见成效。其中:红砖企业由原来的21户整合成1户,并引进国内最先进工艺设备, 建成投产3条新型墙体材料生产线;18户烟花爆竹生产企业合并为1家,提档升级后的5个生产车间已陆续投入生产;江磷集团走精细化发展之路,新建的覆膜赤磷等3个黄磷深加工项目已经于今年年初投入试生产;纸制品行业实施龙头带动战略,积极引进先进设备进行提档升级改造,增强市场竞争力,形成了以万利包装、天虹彩印、天一包装为代表的一批骨干龙头企业;丫眯食品、宏斌食品、阳光食品等一批民营农产品加工企业迅速成长,逐步成长为新的支柱产业;一批青铜文化加工作坊发展成中小微企业,澄川路前卫段附近的青铜文化产品一条街已经初具规模。

抓园区建设,打好民营经济跨越发展基础

江川龙泉工业园区于2009年开始进行选址规划,总规划面积4.82平方公里。2013年8月起,玉溪高新区与江川区合作开发建设龙泉工业园区,园区总规划面积扩大为30平方公里。园区从2011年4月启动基础设施建设至2017年8月,累计完成基础设施建设投资20亿元。龙泉大道、仙水大道等园区主干道已竣工通车;电力、电信、供排水等配套设施已完成建设,投入使用。目前,入园企业有19户,其中18户为民营企业。另外,新规划的龙泉园区江城纸制品园前期工作已基本结束,现正在进行土地平整和招商引资。为解决入园企业的资金困难问题,区财政每年下拨数百到上千万元产业引导补助资金扶持入园企业,促进企业快入园、快建设、快投产,尽早见到实效。

抓微企培育,营造“大众创业、万众创新”良好氛围

2014年以来,江川区圆满完成市下达的465户微型企业培育任务,并划拨了279万元区级配套资金,及时兑现3万元的扶持资金给每户企业。信用联社和邮储银行为需要贷款的78户微型企业发放贷款911万元。465户微型企业带动2589人就业。

抓招商引资,做大民营经济整体规模

江川区高度重视招商引资工作,采取互联网招商、区领导带队主动出击招商、博览会推介、报社媒体推介、以商招商、全民招商等方式扩大招商引资规模,成效明显。园区内的特固、联塑、新天力和园区外的丫眯食品、宏斌绿色食品等通过招商引资入区的民营企业,充满生机活力,生产经营绩效蒸蒸日上,产值少的从刚入区的2至3千万元,经过几年发展,增加到8至9千万元,产值多的从刚入区的5亿多元,经过两三年发展,增加到近7亿元。招商引资引入的很多民营企业成了江川区域经济发展的新亮点和重要增长点。

抓科技创新,增强民营经济发展动力

科技创新是企业生存和发展的内在动力。一是高度重视民营企业科技平台建设,大力支持企业组建院士、专家、博士后工作站,企业技术(工程)中心, 目前江川区有企业院士工作站1个(尚有3个正在组建之中),省级企业技术(工程)中心2个,市级企业技术(工程)中心4个;二是组织企业申报认定高新技术企业、创新人才、科技型中小企业、农产品加工科技示范园、省科普教育基地等;三是支持专利申请;四是支持企业引进先进技术设备,进行技术改造。昊源新型墙材公司是我省第一家引进使用机器人的先进生产线生产新型墙材的公司,不但改善了环境保护条件,而且较大程度降低了工人劳动强度,提高劳动生产力;万利包装、天峰彩印包装等纸制品民营企业从国内国外引进先进设备,提升了产品品质和档次,增强了市场竞争能力。

抓人才培养,夯实民营经济发展实力

区委、区政府高度重视民营经济人才队伍建设,多渠道培养人才。2014年起,区委组织部牵头,工信局配合,分批组织了100多名民营企业管理人员到浙江大学、上海复旦大学、广州中山大学进行产业转型升级、企业管理、经济形势培训;组织多户企业负责人和管理人员参加省市工信委组织的培训。参培人员开阔了眼界,增长了见识,增加了知识。区有关部门为民企和职中牵线搭桥,为民营企业定向培养实用型人才。

面对总体经济形势持续下行、环保要求高、财政困难等多方压力,江川区采取有效措施,有力促进民营经济持续稳定发展。2016年与2011年相比,全区民营经济总户数从7619户增加到2016 13477户(增加5858户);从业人员从28366人增加到56245人(增加27879人);现价生产总值从430690万元增加到810895万元(增加380205万元);增加值从230986万元增加到458287万元(增加227301万元);占全区GDP比重从53.6%增加到56.5%,民营经济稳居区域经济“半壁江山”。今年1-6月,全区民营企业总户数为14658户,工商登记从业人员59928人;民营经济实现(现价)增加值19.80亿元,同比增幅10.5%,超市政府下达年度目标10%的0.5个百分点,稳中向好的发展态势依然很明显。

编辑:陈宽
分享到:
相关链接