您当前位置: 江川新闻 > 正文
区法院四大亮点打造“微党课”
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源: ]

本网讯(周杰) “微型党课”是江川区法院党总支今年基层党建提升年的一项重要内容,自6月9日开讲以来,已经完成了普通党员的13次授课。在“微党课”的开展中,江川区法院党总支不断推陈出新,呈现出四大亮点。

时间固定,“工学”两不误。

江川区法院党总支把每次“微党课”的开讲时间固定在每周五下午14:45,讲课时长固定为15分钟,并且提前将每名党员的授课时间在“微党课”实施方案中固定下来,把开讲时间让每一名党员早知道,有效避免了“微党课”与其他正常工作在时间上的冲突,保证了出勤率,且因准备时间充足,大大提高了课程的质量。

内容短小精悍、接地气。

为避免“微党课”形式化、空泛化,江川区法院牢牢把握以讲授马克思主义基本理论、党的基本路线、基本知识和党的优良传统等主题不动摇的前提下,针对当前党内的思想倾向,要求授课党员从细微处着手,用“接地气”的语言讲身边事,说身边人,使“高大上”的党课“平易近人”,深受干警们的喜爱。

组织评分评优,出精品、保质量。

为提高党员参加党课的兴趣,激发党员们争先创优的激情,江川区法院进行精品“微党课”评选活动,听众从主题内容、语言表达、形象情感、课件制作、整体效果六个方面对授课人进行评分,一轮授课后评出精品课堂。评选活动的开展使得每一堂党课都生动有趣,很好地保证了课堂的可听性和可观赏性。

学思结合,提高学习效果。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。江川区法院党总支在力求党课取得实效方面下足功夫:课程中,要求每位党员使用统一印制的笔记本认真做笔记,不仅加深学习印象,还为日后“温故知新”留下记录。课堂后,总支书记作出简单点评,加深对课堂内容的理解和思考,同时,法院还将在年底统一编印讲课稿件,为今后的学习和资料查找提供依据。

编辑:陈宽