您当前位置: 江川新闻 > 正文
市区两级法院联合开展主题党日活动
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-08   进入社区    来源: ]

1

本网讯 为统一思想,凝聚共识,迎接党的十九大胜利召开,也为抓好今年基层党建提升年的工作,9月6日下午,江川区法院党总支四个支部与玉溪中院第三党支部联合开展主题党日活动,活动以“学习先进先辈的家国情怀,做一名有担当的共产党员”为主题,共五个支部的42名党员和邀请的一名人民陪审员党员参加,玉溪中院党组书记、院长陈昌,江川区法院党组书记、院长王建文均以普通党员身份参加活动。

2

围绕主题,开展了以下活动:区法院综合部门党支部带领全体党员参观了江川区法院今年5月新落成的党建党风廉政文化室,向党员们讲解了建设背景、上墙的党史、党章党纪、先锋模范、反腐历程等内容,让党员们了解党建党风廉政文化室建设的作用意义,使党员们对党建活动阵地有了更深层次的解读。

3

市中院第三党支部分享了《把信送给加西亚》的故事,并结合具体工作,例举了有关执行力的社会负面现象,从“作为党员,要学习勇于担当,主动作为、学习尽职尽责,锤炼党性、学习热爱工作,乐于奉献”三个方面与党员们交流了他的学习心得。整个讲解贯彻着共产党员作为工人阶级的先锋队要践行“马上就办”的工作作风,引起了党员们的共鸣。

4

区法院党总支讲授了题为《牢记我们的第一身份——共产党员》的“微党课”,结合法院工作,从“为什么第一身份是共产党员、为什么要强调党员意识、党员身份的样儿——党员意识意味着什么、如何牢记这一身份——增强党员意识”四个方面做了讲解,告诉大家组织入党一生一次,思想、行动入党一生一世,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,要时刻维护“共产党员”这一政治身份,做到在党言党,在党爱党,在党忧党,在党护党,始终用实际行动擦亮第一身份。

聆听一封红色家书。选择了中国共产党在抗日战场上牺牲的最高级别将领左权写给母亲的家书、壮烈殉国前三天写给爱妻的最后一封信,透过家书来品读他在烽火岁月中辗转战场的身先士卒、奔赴国难的勇往直前、鸿雁传书的家国情怀。采取让由党员扮演不同角色的方式,既有家书背景的交代,又有音乐的渲染,将一名共产党员战场上的叱咤风云和对家人的似水柔情、绵长爱意表现得淋漓尽致,深深感染了在场党员。

5

对党章党规、习近平系列讲话和当前中心工作等进行有奖竞答。将竞答与知识的学习融合在一起,主持人对每一道竞答题无论竞答者是否答对,都进行知识点的扩展延伸讲解,做到既让党员们知然,还要知所以然。对竞答题的设置上,还针对玉溪市打造“海绵城市”、江川区开展的“双创”工作分别由玉溪中院的党员和区法院的党员进行竞答。参与答题的党员加记党员积分,并奖励“中国共产党革命精神系列丛书”。竞答环节既活跃了气氛又增长了知识。

分享总结。王建文对活动开展做了分享。王建文从区法院近年党建工的思想建设、组织建设、制度建设和“两学一做”的做法、取得的成效进行了回顾和总结。

最后,陈昌对活动作总结点评,认为联合开展主题党日活动形式新颖、特色突出、效果明显,从“作为一名党员,在思想上要把党员身份摆在首位、在行动上要‘忠诚、干净、担当’、在政治上要主动加强学习”三个方面分享了收获和感受。活动在向每个党员赠送《重读抗战家书》红色图书中结束。(区法院)

编辑:张艺辰