您当前位置: 江川新闻 > 正文
江川加强星云湖湖滨带管护
[ 江川新闻网   发布时间:2017-09-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

L_1504492472937610551

为强化星云湖退田退塘还湖及湖滨带生态恢复工程、湿地公园、南岸环湖截污沟的运行管护,江川区环保局认真落实好日常管护措施,加大对星云湖湖滨带管护力度,推进星云湖保护治理工作。

初秋时节,星云湖南岸湿地公园绿意盎然、垂柳依依,每天都迎来众多群众和游客。然而,在迎来众多人群的同时,也给星云湖南岸湿地公园生态湿地的管护工作带来一定的困难,游人在生态湿地乱丢垃圾、随意破坏湿地生态植物等行为时有发生,使得湖滨带湿地公园路面、水面存在较多垃圾和植物残体。对此,江川区环保局严格按照区领导提出的要求进行了整改,一个星期内,就清理了湿地公园内三堆腐败植物残体约50吨,并对清理后裸露的土地补种了300平方米美人蕉和20平方米灌木丛。购买了4辆垃圾清运手推车和30把扫把,使水面打捞的漂浮物和路面清扫的垃圾能够直接入车运走。同时,还组织150余人次对星云湖南岸十里长堤湖滨带、入湖河道河口湿地、巡护道路、截污沟中的垃圾、植物残体进行了全面清理,共清除月亮湾湿地公园中枯死的植物残体和南岸湖滨带中堆放的农业废弃物、建筑垃圾、河口湿地垃圾约100吨,避免了植物残体腐败后造成水体污染。对环湖路至渔文化广场人行便道裸露的路面铺设了约60平方米石板,维修了该条人行便道损坏的路面。

人工湿地和湖滨带对控制面源污染、削减污染物负荷有较好的效果,是保护湖泊的有效屏障。下一步,江川区环保局将结合“双创”工作的开展,加大环保宣传力度,尽快修复和设置限制车辆出入湖滨带的设施,并在河口安装打捞垃圾的自动格栅机,提高打捞效率,降低管护成本,加强对湖滨带的日常检查和考核,确保湖滨带干净清洁,使其成为江川区对外展示的重要窗口、市民休闲娱乐的重要场所。(玉溪日报记者  宋礼春  特约记者  陈宽摄影报道)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接