您当前位置: 江城 >> 民族文化
唐淮源故居:延续一代抗日名将的传奇和精神
[ 江川新闻网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

唐淮源故居尽显沧桑之感
唐淮源故居尽显沧桑之感

在江川区江城镇有一条不起眼的街道,叫作北门街。蜿蜒的街巷内,分布着不少年代久远的古旧民居。而隐藏在街巷中的北门街13号,对于当地人来说却有着不同寻常的意义。这里,便是曾在抗日战争中壮烈殉国,并被国民政府追赠为陆军上将的唐淮源的故居。

沧桑的故居

初冬时节的江城镇骄阳当空,街巷里没有太多行人往来其间。穿过条条巷道,记者来到了唐淮源故居。唐淮源故居并没有醒目的地理标识,从当地人口中,记者获悉了它的位置。

故居看起来很平常,为两层土木结构,木制窗户上的雕花和看上去极为古朴的房屋样式便是它的全部。而在外人眼中,这和很多村落中的老宅并没有明显区别,只是显得更为沧桑,并被周围的民居围得严严实实。不过,老宅左侧屋墙上镶嵌的“江川区不可移动文物点”标识牌,却又向外界透露着不同寻常的信息。

据了解,唐淮源故居为间架梁式土木结构,正面为三间正房,面积比一般民居要大。其墙壁的四角和窗户的四周均采用青砖贴砌,所有墙壁采用瓦灰粉刷,很是气派。正房旁边还有六间厢房。后来,因历史原因,老宅的房子都被分给了当地村民。这些房子现在都有人住,但只有正房一直保持着原来的样子。而随着岁月的变迁,现在老宅的大门、围墙等已经被毁,房屋破旧,面目全非。

今年78岁的杨成林的家距离故居正房10米左右,他说:“唐淮源故居是什么时候建的我并不清楚,不过,我住的这个地方以前曾是唐淮源故居大门的所在位置。记得大门和我们传统的形制一样,为木头原有的颜色,没有上过漆。以前,唐淮源故居很是气派,正房两侧,每边都有三间耳房,房前还有一个大院子。印象中,老宅正房的二楼还有一个晒台,可以晒晒太阳,不过现在已经没有了。我爷爷的那一辈和唐淮源是亲戚,所以我奶奶也常带我到这里玩。唐淮源的母亲我没见过,但他的媳妇我见过了,记忆中她个子高高的,喜欢穿旗袍,还会戴一顶毛线帽。至于其他的就记不清了,毕竟那时我还小。”

步入正房,昏暗的光线中,通往二楼的楼梯被散乱的杂物挡住,摸索着踏上楼梯,“吱吱”的响声在这个昏暗的环境下显得极为清晰。楼梯扶手只有一些简单的雕花,线条清晰且硬朗。楼梯尽头便是二楼的正屋,房间很大,因许久无人打扫的缘故,楼板和不知是何年制作的木桌上堆积了一层灰尘,杂物散落屋中。强烈的阳光从破旧的门窗外射进来,在周围环境的烘托下,更显刺眼。

据当地人说,唐淮源原本想把它建成四合五天井结构的宅子,结果还未能了结夙愿就壮烈殉国了,之后由妻女居住,并未续建。

不平凡的人生经历

在唐淮源故居附近的巷道中寻访,人们的话语里除了展现出一种固有的乡梓之情外,唐淮源在家乡的一言一行也是人们茶余饭后的美谈。

据文献记述,唐淮源,字佛川,江川翠峰麻栗园村人,后迁居江城。因其幼时丧父,母亲姚氏,外无叔伯之亲,内无斗米之蓄,孤寡无依,为将孩子抚养成人,她便到一乡绅侯氏家中做用人。72岁的王文贵说道:“听老一辈人说,唐淮源年幼时就聪慧过人,但母亲姚氏没钱供他读书,唐淮源只能送侯家少爷到学堂,做陪读。没想到的是,在学堂外陪读的唐淮源竟然比里面的富家子弟学得还要好。此事被当时江川的县太爷得知后,亲临学堂视察,见唐淮源勤奋且聪明过人,就特免其学费,让他入学堂上学。”

因为勤奋好学,唐淮源最终考入云南陆军讲武堂,并与朱德、金汉鼎、鲁子材为同班同学。毕业后加入过同盟会,曾先后参加过云南重九起义、护国战争、护法战争、北伐战争,由排长升任连长、团长、旅长、副师长兼旅长,还任过宜宾县县长、南昌军分校教育长。1932年,升任第十二师师长。1937年,抗日战争全面爆发,唐淮源于国家危难之际受命为国民党陆军第三军军长,率部转战燕赵之地。

据了解,第三军原为滇军,官兵多为滇南子弟。唐淮源生活很简朴,平时都穿蓝布长衫、圆口布鞋和白袜,不戴礼帽。他穿军装的时间很少,很多滇军里的人都称他为“儒将”。大概是1939年,唐淮源母亲过世。蒋介石知道他是出名的孝子,还特批他回乡葬母,并亲笔为他母亲题写了“岳欧懿范”的匾额。

“据老人们说,在他回乡葬母时,我们这里的人得知后,都摆案跪迎。唐淮源下马入村,还跪拜了他的恩师胡岐山。而在安葬他母亲期间,唐淮源家都会做很多饭食,让前来上街或途经江城的人吃。虽然唐淮源在家乡的时间不多,但他曾经在家乡的一举一动都被人们口口相传至今,我们对他非常尊敬。”王文贵说道。

鼓励家乡青年参军抗战

在采访中,记者了解到,在唐淮源回乡葬母期间,据说他还在江城举行过一次演讲。街巷之中,不时会看到上至八十多岁,下至六七十岁的老人们悠闲地聚集在一起聊着天。与他们聊起唐淮源和他的故居,老人们都会在街市嘈杂的声音中,以近乎“抢答”的形式描述他们的所闻。

今年82岁的张景康说:“我虽不是江城本地人,但对于唐淮源的事也听别人说过。听说,唐淮源回到江城安葬母亲后,还在这里举行了一次演讲。当时,全县地方官员都来了。唐淮源讲话的那天刚好是江城的街天,来听他讲话的人很多,会场好像是设在这里的一个戏台上,具体在哪就不知道了。据说,唐淮源到场时,身穿一件蓝色的长衫,没有戴帽。他双手抱拳向台下人群深深鞠了一躬后,便开始讲话了。他讲的内容很多,讲了抗日战争的战况,并鼓励江川青年踊跃参军,加入抗战队伍中,保卫祖国。同时,也希望在校的学生能好好读书,报效国家。他还声讨了地方上一些土豪劣绅,勾结贪官污吏不断敲诈、欺压老百姓,发国难财的行径,全场掌声不断。”

当唐淮源在处理完母亲后事后,便匆匆离开了江城,前往抗日前线。

1941年3月,日军秘密从华北、华东、中原调兵,达25万以上,装备精良,扑向山西中条山,唐淮源率部抗击。5月,经过激战,因弹尽粮绝,唐淮源自知身陷绝境,便在笔记本上写下遗书:“余身受国恩,委于三军重任,当今战士伤亡殆尽,环境险恶,总军两部失去联系。余死后,望余之总司令及参谋长收拾本军残局,继续抗战,余死瞑目矣!”此时的唐淮源倍感有负国家的培养和民族的养育之恩,但又不愿落入敌手,于是遣去左右,饮弹自尽,以身殉国,时年55岁。1942年,国民政府发出《追赠陆军上将第三军军长唐淮源褒扬令》,以彰英烈,而江川老百姓对他的评述则是忠孝两全。

如今,唐淮源故居虽已历尽沧桑,但只要来到这里,人们总能在当地人娓娓道来的讲述中了解到很多关于唐淮源的往事。随着时代的发展,江城镇在棚户区改造的过程中,也将对唐淮源故居进行进一步保护和修缮,唐淮源将军的事迹和他在江城的点滴经历也将继续为人称道、品评。

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:李林涛
分享到:
相关链接