您当前位置: 公示公告 > 正文
玉溪市公安局江川分局关于严厉打击毒品违法犯罪行为的通告
[ 江川新闻网   发布时间:2020-12-22   进入社区    来源: ]

为依法严厉打击毒品违法犯罪行为,深入推进禁毒示范城市创建,切实遏制毒品社会危害,保护人民群众身心健康,根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国禁毒法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律规定,特通告如下:

一、本通告所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、氯胺酮(K粉)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

二、严厉打击走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都依法追究刑事责任。

三、严禁非法持有毒品。非法持有鸦片二百克以上、海洛因或者甲基苯丙胺(冰毒)十克以上或者其他毒品数量较大的,依法追究刑事责任。非法持有少量毒品的,予以治安管理处罚。

四、严禁走私或者非法买卖易制毒化学品。非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境,或者在境内非法买卖上述物品数量较大的,明知他人制造毒品而为其提供上述物品的,依法追究刑事责任。

走私或者擅自生产、经营、购买、运输易制毒化学品尚未构成犯罪的,依照有关法规的规定予以处罚。

五、严禁非法种植毒品原植物。非法种植罂粟五百株以上或者大麻五千株以上或者其他毒品原植物数量较大的,非法种植毒品原植物抗拒铲除或者经公安机关处理后又种植的,依法追究刑事责任。非法种植毒品原植物数量较少,依法予以治安管理处罚。

非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟种子、幼苗或者非法运输、买卖、存储、使用罂粟壳的,依法予以治安管理处罚;构成犯罪的依法追究刑事责任。

六、严禁强迫、引诱、教唆、欺骗、容留他人吸食、注射毒品。强迫他人吸食、注射毒品或者引诱、教唆、欺骗、容留他人吸食、注射毒品,或者利用自身便利条件向吸食、注射毒品的人提供国家管制的麻醉药品和精神药品构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,予以治安管理处罚。

娱乐场所及其从业人员为贩毒、吸毒等违法犯罪行为提供条件或者通风报信,依法责令停业整顿、吊销娱乐经营许可证或者拘留、罚款处罚。

七、严禁吸食、注射毒品。吸食、注射毒品的,依法处十日以上十五日以下治安拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下或者五百元以下罚款。对吸毒成瘾人员,予以治安管理处罚并责令其接受社区戒毒三年。吸毒成瘾严重、拒绝接受社区戒毒或者严重违反社区戒毒协议的,予以治安管理处罚并送强制隔离戒毒场所强制戒毒二年。

八、涉毒违法犯罪人员,主动到公安机关投案自首的,可以依法从轻或减轻处罚。拒不投案自首或继续实施违法犯罪行为的,坚决依法从重从快打击。

涉毒违法犯罪人员的家属、亲友和知情者应当规劝其主动投案。对包庇毒品犯罪嫌疑人或为犯罪嫌疑人窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

九、单位和个人应积极支持打击涉毒违法犯罪活动,发现有关涉毒违法犯罪线索,及时向公安机关举报,公安机关将严格保密。举报属实的,按规定给予奖励;打击报复举报人、控告人的,依法从严惩处。

本通告自发布之日起实行

举报电话:110、0877—8021234。

玉溪市公安局江川分局

2020年12月21日

编辑:许潇文  终审:廖江
分享到:
相关链接