您当前位置: 公示公告 > 正文
整合城区教育资源 助推教育均衡发展
——玉溪市江川区城区教育资源整合告知书
[ 江川新闻网   发布时间:2018-08-29   进入社区    来源: ]

尊敬的各位家长、社会各界人士、市民朋友们:

为缓解城区九年义务教育就学压力,在广泛征求意见和听证的基础上,决定实施江川城区义务教育资源整合。

一、初中阶段怎样整合?

将大庄中学(含大庄中学分校)并入大街中学,合并为一所新的“大街中学”,设本部和三街中学两个校区。原大庄中学分校的学生转入大街中学本部就读。

二、小学阶段怎样整合?

将原大庄中学分校与原大庄中心小学大庄小学合并为大街小学大庄校区,新的“大街小学”设本部和大庄校区两个校区。将大街小学4至6年级学生安排到大街小学大庄校区就读,1至3年级学生在大街小学本部就读。原大庄中心小学大庄小学现有班级仍在原地就读,5年内自然过渡。

三、整合后班级设置和招生范围有何变化?

整合后大街小学新招一年级由6个班增至12个班,大街中学本部新招七年级由8个班增至10个班,学位数增加。

大庄社区适龄儿童纳入大街小学招生范围,大庄社区、河咀社区适龄少年纳入大街中学本部招生范围,城区优质教育资源覆盖面扩大。

大街中学和大街小学新招一年级、七年级学生严格执行现行招生制度和政策,实行统一编班,均衡分班,阳光分班。原大庄中心小学大庄小学和原大庄中学分校在整合后,保持现有班级学生、教师组合不变,逐步自然过渡。

四、整合后两个校区之间如何实现同步发展?

整合后的大街中学和大街小学均设有两个校区,两个校区之间实行人、财、物统一管理,逐步实现全面同步和无差别化。在任课教师搭配、学生管理和教学实施等方面统一要求;在资金使用方面统一调度;在校园建设、功能室和教学设施配备方面统一配置。

五、大街小学大庄校区在交通和安全方面如何保障?

区委区政府统筹调度,组织教育、公安、住建、城管、水利、市场监督管理局和大街街道共同保障校园及周边安全。

(注:“大街小学大庄校区交通位置示意图”制图放右)

六、整合后有什么好处?

整合后学位增加,扩大了江川城区优质教育资源覆盖面,缓解了城区中小学招生压力,消除了大班额问题,保障了适龄儿童少年就学权益,让更多的群众子女享受到了优质教育资源,在一定时期内实现了教育供给与江川城区发展基本同步,助推了我区义务教育均衡发展进程。

教育是今天,更是明天。每一个教育人深知此项工作责任重大、任务艰巨、不敢懈怠。孩子们上好学、能成材是我们的共同责任和期盼。希望您理解、支持和配合我区城区义务教育资源整合工作,让我们携手共创江川教育新的辉煌!


                                           玉溪市江川区教育局

                                          2018年8月27日

  

编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接