您当前位置: 法治 > 正文
无私奉献勇挑重担
——记江川公安分局110指挥中心副主任褚绍权
[ 江川新闻网   发布时间:2018-09-04   进入社区    来源: ]

□  黄仁国

1985年10月,褚绍权从部队退伍,1988年从县总工会考入江川县公安局,先后到派出所、治安、刑侦等部门工作,尤其是在110服务岗位上,他秉承奉献自我、服务人民的军人本色,做临危不惧、处险不惊的勇敢者和不为名利、勇挑重担的好民警,赢得了群众的赞誉。先后被公安部授予全国110工作先进个人,两次荣立三等功,多次被市、县区嘉奖。

无私奉献  无怨无悔

从1997年6月奉命组建江川110报警服务台那天起,8小时工作制在褚绍权的字典里就再也查不到了。不管是烈日炎炎的夏天,还是寒风刺骨的冬天;不管是星光灿烂的夜晚,还是月黑风高的黑夜,哪里有需要,那里就有他和战友勇往直前的身影。

1999年8月,江川境内连降暴雨,前卫镇岳家营水库大坝发生决口,致使杨家咀四五组上百户群众的生命财产安全受到了严重的威胁。灾情发生后,110报警服务台迅速组织民警投入抢险救灾。当时,褚绍权的妻子带着发高烧的孩子来到110办公室门口,希望他将孩子送往医院治疗。一边是父子亲情,一边是洪水无情,战友们看着他妻子祈求的眼神和病重的孩子,异口同声地说:“褚师,我们先去,你先把孩子送去医院再来吧!”时间就是生命,抢救人民生命财产安全的责任感,促使褚绍权做出了最后决定,“出发!”他大声喊到。顾不得多看孩子一眼,就带着已经在县城内同暴雨苦战了一夜的战友赶赴灾区。望着流泪的妻子背着病重的孩子在暴雨中走向医院,他一言不发,眼含泪水奔赴灾区,这一去就是三天三夜。在常人的眼里,也许他不是好父亲、好丈夫,但他却用自己的实际行动,兑现了“群众利益高于一切”的诺言。

临危不惧  处险不惊

“远亲不如近邻,近邻不如110”,这是人民群众对江川110的评价。哪里有需要,那里就有110;哪里有危险,那里就有110的身影。

1999年2月14日,一名男子用颤抖的声音报称:“县城安居工程二幢有人在房间里倒满汽油,身上绑着炸药要炸毁房子,你们快来,你们快来……”接警后,褚绍权带领值班民警火速赶赴现场。经初步了解得知,住在安居工程二幢的杨某与犯罪嫌疑人陈某某有债务纠纷,陈某某多次上门讨债未果,遂在身上绑上安好雷管、导火绳的炸药,提着两桶汽油闯进杨某家,将杨某的妻儿扣留在屋中,并将两桶汽油倒在地板、家具、电器上,手中拿着打火机,扬言不将4.3万元欠款还给他,就要炸房毁屋,与杨家人同归于尽。

此时,站在门外就可闻到一股浓烈的汽油味,随时可能发生重大危害事故。褚绍权一边组织民警对反锁在房内的陈某某进行喊话做工作,一边迅速向局领导汇报,调集消防中队随时准备救灾。相持了约半个小时后,通过耐心细致的工作,杨某家反锁的门终于打开了一条缝。就在这一瞬间,民警奋不顾身地猛扑上去,将陈某某压倒在地,夺下了陈某某紧握的两个打火机,将其制服带离现场,并从陈某某身上卸下硝铵炸药。好危险啊!就那么短短的几秒钟,一起可能发生的重大恶性案件被制止了,人民的生命财产得到了有效的保护。犯罪嫌疑人陈某某垂头丧气地说:“真没想到,还有比我更不要命的人。”

像这样的事,不胜枚举。退伍从警以来,褚绍权和同事迅速出击,果断处置,让一个个犯罪嫌疑人相继落网。1997年6月19日,抢劫犯罪嫌疑人李某抢劫得手后,仅逃离现场4分钟就被擒住。1998年6月6日,一个抢劫出租车团伙抢劫得手后三日就落入110布下的天罗地网。经审查,警方破获出租车抢劫案3起。1999年4月20日,大街镇村民许某的1辆摩托车被盗。褚绍权迅速带领巡逻民警分路查堵,30分钟后便将犯罪嫌疑人朱某某抓住。当民警将朱某某押回公安局时,朱某某恼丧地说:“我真没想到你们半夜三更还会来得这么快,要不是我快饿死了,也不来江川做贼。”

褚绍权高效快捷、率先垂范、无私无我的工作作风,带动着整个110队伍,使他们在预防、打击违法犯罪和服务人民中做出了卓有成效的成绩。

不图名利  勇挑担子

2001年下半年,110报警服务台与局办公室合并后,褚绍权被任命为110指挥中心副主任。他不仅没有怨言,反而更加积极工作,主动承担起了110工作外的机要、计算机网络安全、信息化建设、无线通信等工作。有人说,别人是官越当越大,你是越当越小,都50多岁的人了,还那么卖命干嘛?他却笑笑说,我从警不是为了当官,而是要实实在在地做一些力所能及的事。

一个没有专业知识的门外汉,要承担专业技术较强的信息化建设等工作,压力和困难可想而知,但褚绍权不畏困难、刻苦钻研、虚心求教,不到半年时间完成了门外汉到领军人的转变。在他的带领下,江川公安分局信息化建设取得了长足进步,多次圆满完成上级交办的重大信息化建设任务。

2013年,江川某区域需要长期通信保障,褚绍权担任通信保障组组长。由于该区域地理位置特殊,无线通信盲点、盲区较多。为确保该区域无线通信畅通,褚绍权率领通信民警提前2天进入该区域,多处选点、全方位测试,确定保障方案,并积极争取上级技术部门的大力支持,高质量完成了通信保障任务,受到了市、县领导和公安机关领导的高度好评。

褚绍权家中有85岁高龄的母亲,在这次长达几个月的通信保障任务中,他数十次路过家门都没能进去看一眼自己的母亲。因为早上路过时母亲还没有起床,晚上路过时母亲已睡下,白天担心设备故障不敢离开。同事不忍心说:“快过年了,有我守着,你回家去看看老母亲吧。”最终他还是没有走进自己的家看望年迈的母亲,就连过年也只是让人带了点钱回家,直到保障任务圆满结束,才回家看望母亲。


编辑:曲雪琼
分享到:
相关链接