红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 九溪镇
  3. 图片新闻
  4. 正文

九溪镇马家庄村“一进五清”主题党日活动

发布时间:2022-05-20 12:44:36

  2022512日上午马家庄村组织广大党员、村组干部、驻村工作队以及区气象局干部分别在马家庄小组、前营小组、河口小组开展一进五清农村环境卫生整治主题党日活动。

  一是开展进村环境整治活动。

  组织党员、村组干部、驻村工作队以及气象局干部开展一次一进五清行动,对村庄道路两旁、河道周围的生活生产垃圾和杂草及绿化带中的白色垃圾等进行有效清理。同时,对每家每户门前屋后和院内等环境卫生整治,引导广大群众增强生态环境意识,搞好农户门前三包田前三包改善提升马家庄村村容村貌使乡村环境得到优化、美化。

  区气象局副局长李兴珍“以习近平生态文明思想为指引推动生态文明建设实现新进步”进行专题知识讲座

  李副局长分别从以下三个方面做了深入讲解:1、深刻认识新形势下加强生态文明建设的重大意义;2、准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵;3、扎实完成“十四五”生态文明建设的重点任务。结合马家庄村的实际深刻阐释建设生态文明、推动绿色低碳循环发展的重大意义,深入分析我国生态文明建设形势,全面部署十四五时期我国生态文明建设的重点任务,为全面推进生态文明建设、加强生态环境保护提供了方向指引和根本遵循。

  三是九溪镇党委副书记杨博翔就“马家庄村如何落实‘一进五清’助推乡村振兴”进行专题讲座。

  首先,介绍了“一进五清”的主要内容,“一进”指的是习近平生态文明思想进万家;“五清”指的是清村、清田、清河、清塘、清湖。其次,讲清了“一进五清”的重要意义;最后,结合我村实际如何落实“一进五清”的方法路径,通过不断提升农村人居环境整治,进一步转变群众观念,积极推动全村、全镇、全区人民主动保护环境,爱护星云湖,营造全民爱湖、全民护湖、全民治湖的良好氛围。

  通过组织开展马家庄村一进五清主题党日活动,激发广大党员在湖泊保护治理中争当产业发展先锋、生态修复先锋、项目建设先锋、爱湖护湖先锋、宣传教育先锋,发挥党员先锋模范作用,引领带动群众主动参与到农村生产生活垃圾、村内沟塘坑渠、农业废弃物、河道等清理和管控中来。

82.九溪镇马家庄村“一进五清”主题党日活动(马家庄)331

82.九溪镇马家庄村“一进五清”主题党日活动(马家庄)332